「一本书读懂财报」笔记(v0.30)

Jambalaya

·三大报表是什么?

1.资产负债表——企业的单反相机

(1)概说

①会计恒等式:资产-负债=所有者权益,即表格左右相等

②编制目的: 在人和物之间建立一种联系,它表明了你在生意中所拥有的东西(资产),以及这些东西与那些拥有它的人或对此有要求权的人们之间的关系(所有者权益和负债)。 (SH)也可以把左边理解为钱的去处(资产),右边为钱的来源(负债和股东权益)。(SS)

股东投资设立企业最终是为了赚钱,但是在了解自己到底赚了多少钱之前,股东们必须先了解自己投入的资金都去了哪里,又欠了谁的钱,这就是资产负债表提供的信息。

③编制次序: 资产按照变现便捷度排列。 负债依照还钱的紧急程度排列,越急着还的越靠上。

④在一个会计期间(多为一年),公司只要制作一张期初资产负债表和期末资产负债表即可。(SH)

·三大报表是什么?

1.资产负债表——企业的单反相机

(1)概说

①会计恒等式:资产-负债=所有者权益,即表格左右相等

(2)资产——流动资产

资产(assets)是指公司期望能帮助创造未来现金流入或帮助减少未来现金流出的经济资源。例如,现金、存货和设备。 (JC)

流动资产(Current Assets):指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产。

① 货币资金(Cash):库存现金、银行存款和其他货币资金三个项目的期末余额,专门用途的货币资金不算。

② 应收账款(Accounts Receivable):让买方先提货延迟支付的款项。 多为促进销量,有成为坏账的风险。

③ 其他应收款(Other Receivables):企业除存出保证金(如租房子的保证金、押金等)、买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收代位追偿款、应收分保账款、应收分保合同准备金、长期应收款等以外的其他各种应收及暂付款项。

④ 预付账款(Prepaid Accounts):买方为购得货品提前支付的款项。 多因货品相当紧缺,卖方占优势。

⑤ 存货(Inventory): 包括了 在产品(Work in Process) 和 产成品(Finished Goods) 。前者为半成品,后者已可用于出售。

⑥待摊费用( Deferred Expense ): 已经支出但应由本期和以后各期分别负担的各项费用 。 它最初的确是一笔资产,但随着企业的正常运营和时间的流逝,它最终变成了一笔费用 。 比如预付的房租、预付的广告费用,甚至开办一家企业所需要的开办费 。

资产和费用:一个很大的共同之处,就是都得花钱。但如果这笔钱可以换来一个对将来有用的东西——资产。如果这笔钱花完就完了——费用。

(3)资产——非流动资产

非流动资产 (Non-current Assets) :指流动资产以外的资产。 分为长期投资、固定资产和无形资产等。

① 长期投资(Long-term Investments):指不满足短期投资条件的投资,即不准备在一年或长于一年的经营周期之内转变为现金的投资。长期投资按其性质分为长期股票投资(参股别的公司或组建子公司)、长期债券投资和其他长期投资。

② 固定资产(Fixed Assets):指同时具有下列特征的有形资产:为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;使用寿命超过一个会计年度。 用了5年的杯子算吗?不算, 它还需要具有较高的价值,超过一定的额度(各公司规定)。

固定资产的特性,折旧: 在使用的过程中,固定资产会逐渐损耗,其价值也会随着损耗逐渐降低。 有个例外——土地,不会折旧。

③ 无形资产(Intangible Assets and Other Assets):指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。本科目核算企业持有的无形资产成本,包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权等。

中国特色,土地使用权。在我国企业和个人都不能拥有土地所有权,只能拥有试用权。

孤立的资产怎么组成鲜活的企业?

① 如果一家企业金额最大的资产是固定资产,排在第二位的是应收账款,那它应该是一家怎样的企业呢? 一方面,固定资产多说明这家公司可能是制造业企业,而且还是一个资金密集型的制造企业。另一方面,为了销售自己的产品,允许客户暂缓支付货款,因此,这家公司应该正面临着一定压力。在大多数的竞争性制造业企业当中,我们都能看到类似的状态。

② 一家服务型企业的资产结构又会呈现出怎样的特征呢? 有人说,无形资产一定是设计公司最值钱的资产了,因为设计公司的品牌、技术和商誉都可以为它增色不少。但小红的公司是一家新成立的设计公司,既没有品牌、没有商誉,也没有专利权。

③ 有不少企业从事农业活动,小黄就开了一家养鸡场。养鸡场最重要的资产当然是鸡,这是一种生物资产,可资产负债表不会专门为小黄的养鸡场开辟一个叫“鸡”的项目,那鸡在资产负债表上是如何体现的呢? 一般情况下,会计们把公鸡叫存货,而把母鸡归入生产性生物资产这一项。

生物资产(Biological Assets):指有生命的动物和植物。生物资产分为消耗性生物资产、生产性生物资产和公益性生物资产。

④ 除了金融行业之外,所有行业的报表格式是完全一样的,但是这个完全一样的格式却展现着各不相同的企业。这些企业的结构是完全不同的,每项资产的内涵是完全不一样的。

资产如何计价?

两个计价体系:① 历史成本/原始成本/实际成本(Historical Cost):资产在其取得时为它所支付的现金或现金等价物的金额。负债在正常经营活动中为交换而收到的或为偿付将要支付的现金或现金等价物的金额。 ——一句话,购买时的价格。仅在资产价值减小时,记下减值。升值时,无视即可。

历史成本的两层含义: 第一层含义,只有花了的钱才能记在账上。第二层含义,在历史成本的计价体系下,增加资产价值的唯一途径是发生一个新的交易。 只要没有新的交易发生,资产的价值只能减少不能增加(按照公允价值计价的金融资产和投资性房地产除外)。

② 公允价值/公允市价/公允价格(Fair Value):熟悉市场情况的买卖双方在公平交易的条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或者一项负债可以被清偿的成交价格。 ——一句话,当前市场价格。仅适用于金融资产、投资性房地产。 如果一个东西的市场价格全世界都看得到,没有任何争议,它就可以用公允价值来计价。 大多是交易非常活跃的产品。

金融资产(Financial Assets):金融资产通常指企业的库存现金、银行存款、其他货币资金(如:企业的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款等)、应收账款、应收票据、贷款、其他应收款、股权投资、债权投资和衍生金融工具形成的资产等。

资产与其易混淆的概念:财产物资和费用

① 财产物资是一个看得见摸得着的东西,但有些资产项目却不是实实在在的“东西”,比如应收账款、预付账款等 ,不是财产物资,但却仍然被当作资产。 它们体现了一种权利——可以向客户收回货款的权利、向供应商讨回产品的权利。

有的东西的确是财产物资,但却不是财务报表上的资产。 比如说,陆玲的公司租了一整层的办公楼,办公楼是看得见摸得着的东西,但却不能体现在陆玲公司的财务报表上,因为办公楼是陆玲公司租用的,不归陆玲公司所有。

② 固定资产无疑是一项资产,但在使用的过程中,它会不断被磨损,这个磨损的量就是折旧,也就是经营过程中的一种费用(或者成本)。长期待摊费用、无形资产等也都有类似的情况。因此,我们今天说的资产其实就是明天的费用,在很多情况下,资产和费用只存在时间概念上的不同。

(4)负债

负债(Liability):是指一个组织对外所承担的经济义务或外部主体对其资产的要求权。 (JC)

① 短期借款(Short-term Borrowing):企业用来维持正常的生产经营所需的资金或为抵偿某项债务而向银行或其他金融机构等外单位借入的、还款期限在一年以下或者一年的一个经营周期内的各种借款。

②应付票据:

③ 应付账款(Accounts Payable):企业因购买材料、物资和接受劳务供应等而应该付给供货单位的账款。 ——欠供应商的钱。

④ 预收账款(Deposit Received):买卖双方协议商定,由购货方预先支付一部分货款给供应方而发生的一项负债。

⑤ 其他应付款(Other Payables):企业在商品交易业务以外发生的应付和暂收款项。指企业除应付票据、应付账款、应付工资、应付利润等以外的应付、暂收其他单位或个人的款项。

⑥应付工资:

企业在下个月支付上个月的工资,而在上个月月底就要做报表了,当时工资还没有支付。欠员工的工资。

⑦应付税金:

欠税务局的税金。与工资同理。

下为非流动负债(Non-current Liabilities):偿还期在一年或者超过一年的一个营业周期以上的债务。主要项目有长期借款、应付债券和长期应付款等。

①长期借款(Long-term Loans Payable):企业从银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的借款。

②应付债券(Bond Payable):企业为筹集资金而对外发行的期限在一年以上的长期借款性质的书面证明,约定在一定期限内还本付息的一种书面承诺。 —— 企业债券,中国企业大多为零。因为在中国,发行企业债券是一种比较少见的情况。

③ 长期应付款(Long-term Payable):企业除了长期借款和应付债券以外的长期负债,包括应付引进设备款、应付融资租入固定资产的租赁费等。 ——一般,与租赁有关。其中,融资性租赁属于长期应付款。

(5)股东权益

股东权益(Shareholder's Equity): 是指所有者对组织的资产的要求权。因为债权人拥有对资产的第一要求权,所以,所有者权益=资产-负债。 (JC)也称为净资产,是重要的财务指标,它反映了公司的自有资本。

① 股本(Capital Stock):股东在公司中所占的权益,多用于指股票。 资产负债表中, 股份有限公司(股本),有限责任公司(实收资本) 股本的总额体现了这个公司对外承担法律责任的上限。——(在中国)股本=注册资本。它就是股东的股票。当有多个股东时,股权比例是按股东在股本中所占的比例确定的。

② 资本公积(Additional Paid-in Capital):企业收到的投资者的超出其在企业注册资本所占份额,以及直接记入所有者权益的利得和损失等。——资本公积=股东实际投入资金-注册资本。上市公司必须有,包括资本溢价(股本溢价)和直接记入所有者权益的利得和损失等。

③ 盈余公积(Surplus Zeserve):企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金。 ——法律不让我们分配的利润(中国特色)>=10%净利润。

④ 未分配利润(Retained Earnings):企业未作分配的利润。它在以后年度可继续进行分配,在未进行分配之前,属于所有者权益。 ——企业自己不想分的利润。

股本和资本公积,是从外面拿进来的。盈余公积和未分配利润,是里面留下了的。后两者是公司赚到的钱留下的部分(没有分给股东)。

2. 利润表——企业的摄像机

看懂资产负债表,能得知投入的本金是否得到保障;而看懂利润表,则能得知投入的本金有没有赚到钱。 利润表(过程)将期初资产负债表(开头)和期末资产负债表(结尾)串联到了一起。

基本公式:营业收入-营业成本=毛利,毛利-费用=利润, 营业利润+营业外的收入-营业外的支出+补贴收入+汇兑损益(视该企业是否有外贸业务而定)=利润总额 , 利润总额-所得税=净利润

利润表告诉我们什么:①企业是否赚钱了?②企业在哪里赚钱?③营业利润是否可持续?(不可持续的 营业外收支和补贴收入)——从而了解企业未来的盈利状况。

利润表

利润总额-所得税=企业净利润 (1)获得利润的第一步:营业税金及附加

营业税金及附加(Business Tax and Surcharges):企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加等。企业应通过“营业税金及附加”科目,核算企业经营活动相关税费的发生和结转情况。

①流转税——只要取得收入即有业务,无论是否赚到钱,都要缴纳。

a.营业税(价内税):由经营者承担,包含在商品价格里。

b.增值税(价外税):由消费者承担。——不体现在利润表,而出现在资产负债表(应交税金)。

c.消费税

②所得税:企业所得税——只在取得利润时才缴纳

③行为税:城市维护建设税

(2)获得利润的第二部:期间费用

费用(Expense):一般用于描述公司为销售而发生的各种成本支出、杂项管理、利息、税金,以及其他影响利润表的项目。

期间费用:三项,即营业费用、管理费用和财务费用 。

① 营业费用(Operating Expenses):公司销售、杂项与管理费用的同义词。 —— 货物运费、仓储费、广告费和其他促销费用、销售人员工资、门店店租与折旧

② 管理费用(General and Administrative Expense):企业的行政管理部门为管理和组织经营而发生的各项费用。 ——行政开支、管理人员工资、办公楼折旧

③ 财务费用(Financing Expense):企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用。——财务费用=存款利息-借款利息,大多是正数

(3)获得利润的第三步:得营业利润

营业利润(Operating Profit):企业利润的主要来源, 营业收入-营业成本-营业税金及附加-营业费用-管理费用-财务费用-资产减值的损失+公允价值变动的收益+投资收益=企业的营业利润

① 投资收益(Investment Income):对外投资所取得的利润、股利和债券利息等收入减去投资损失后的净收益。

② 资产减值损失(Impairment Loss of Assets Impairment):因资产的账面价值高于其可收回金额而造成的损失。 主要是固定资产、无形资产以及除特别规定外的其他资产减值的处理。 —— 大部分资产是按历史成本来计价的,如果资产发生了减值的话,就需要扣除这部分减值。

③ 公允价值变动收益(Gains on the Changes in the Fair Value):以公允价值计量且其变动记入当期损益的交易性金融资产。 —— 按公允价值来计价的金融资产和投资性房地产,倘若某项资产当前时刻的价值比去年同期增长或减值,就带来变动收益。

(4)获得利润的第四步:营业外收入,得利润总额

① 营业外收入(Non-operating Revenues):除企业营业执照中规定的主营业务以及附属的其他业务之外的所有收入即营业外收入。 主要包括:非流动资产处置利得、非货币性资产交换利得、出售无形资产收益、债务重组利得、企业合并损益、盘盈利得、因债权人原因确实无法支付的应付款项、政府补助、教育费附加返还款、罚款收入、捐赠利得等。

② 营业外支出(Non-operating Expenses):企业发生的与企业日常生产经营活动无直接关系的各项支出。包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。

营业外收入和营业外支出的重大特点:它们都跟经营活动没有一毛钱的关系;而且它们都是由偶然因素造成,没有办法延续下去。也正因为如此,营业外收入通常都显得不那么靠谱。

③补贴收入(中国特色,实属于①):政府为一些企业提供的补贴

④ 汇兑损益 :限于有外贸业务的企业

(5)获得利润的最后一步:所得税,得净利润

净利润(Net Profit):在利润总额中按规定交纳了所得税以后公司的利润留存,一般也称为税后利润或净收入。 它是一个企业经营的最终成果:净利润多,企业的经营效益就好;净利润少,企业的经营效益就差,它是衡量一个企业经营效益的主要指标。—— 利润总额-所得税=企业净利润

① 应纳税所得(Taxable Income):收入扣除成本、费用等之后的纯收益,纳税人取得任何一项所得,都有相应的消耗和支出,应予以扣除。只有企业取得的所得扣除为取得这些所得而发生的成本费用支出后的余额,才是企业所得税的应税所得。

② 应税利润(Taxable Profit):根据税法规定所确认的收入总额与准予扣除项目金额(即可扣除的费用)的差额,又称为应纳税所得额,是企业应纳所得税的计税依据。

几个注意点

①有收入,不等于收到现金—— 应收账款还没有收回来。

②收到了钱,却没有收入—— 预收了人家的货款却还没有发货,这笔预收货款就不能算是自己的 。

③ 有费用,却不需要付出现金—— 固定资产在不断损耗,但却用不着给别人付钱。

④ 付出了现金,却没有产生费用 —— 预缴了下一年的房租,换回了这所房子在下一年的使用权,得到了一项资产,却没有产生费用。

■财务报表的制作实例

该新成立公司进行的13项经济活动

1.设立公司,股东投资3200万元现金。

2.向银行借款5100万元,借款期限为6个月。

3.购买生产设备、办公家具和车辆,建造办公楼、厂房,花费5700万元,以银行存款支付。

4.获取一块土地的使用权,花费150万元。

5.采购原材料花费2400万元,到12月31日为止支付1600万元现金,其余部分将在下一年度分期支付。

6.生产出一批产品。产品成本为3600万元,其中使用的原材料价值为2400万元;发生了人工费和其他支出1200万元,以现金支付。

7.销售产品4300万元,销售成本3100万元。到12月31日为止收到3000万元现金,其余部分将在下一年度内收到。

8.为下一年采购原材料预付150万元。

9.研发部门当期花费50万元成功地研制出用低成本进行污染处理的技术。

10.支付管理人员工资和行政开支150万元,支付销售人员工资和外地销售分公司开支250万元。

11.支付银行利息130万元。

12.支付所得税100万元。

13.分配现金股利100万元。

3.现金流量表

现金流量表(Cash Flow Statement):反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。 作用:①帮助企业得知自己目前的资金情况。② 对于一个企业来说,钱一定是最重要的,也是企业最关心的,因为钱关系到企业的生死存亡。 ③ 不仅告诉我们现金的增减变化,还告诉我们增减变化的原因 。

(1)现金流量表的结构

需要注意的是:

①退税:优惠退税以及企业代缴的增值税

②投资活动有两种,一是对内投资,即企业自己投给自己的,这笔投资会形成这家公司的固定资产和无形资产。二是对外投资,即投资给别家公司的,比如购买别人的股票或者债券,或者组建一家子公司或合资企业

③对内投资的流入:处置,变卖了自己的资产

④对外投资的流入:投资收益,例如持股其他公司所得的分红

(2)现金流量表的制作

经营活动现金流量(Cash from Operating Activities):企业投资活动和筹资活动以外的所有的交易和事项产生的现金流量。它是企业现金的主要来源。

投资活动现金流量(Cash from Investing Activities):企业长期资产(通常指一年以上)的购建及其处置产生的现金流量,包括购建固定资产、长期投资现金流量和处置长期资产现金流量,并按其性质分项列示。

融资活动现金流量(Cash from Financing Activities):指导致企业资本及债务的规模和构成发生变化的活动所产生的现金流量。

① 经营活动现金流入的主要项目包括:a.销售商品、提供劳务收到的现金;b.收到的各种税费;c.收到的其他与经营活动有关的现金。

②经营活动现金流出的主要项目包括:a.购买商品、接受劳务支付的现金;b.支付给职工以及为职工支付的现金;c.支付的各项税费;d.支付的其他与经营活动有关的现金。

③ 投资活动的现金流量:

a.“收回投资所收到的现金”项目,反映企业出售、转让或到期收回除现金等价物以外的短期投资、长期股权投资而收到的现金,以及收回长期债权投资本金而收到的现金。不包括长期债权投资收回的利息,以及收回的非现金资产。

b.“取得投资收益所收到的现金”项目,反映企业因各种投资而分得的现金股利、利润、利息等。

c.“处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收到的现金净额”项目,反映企业处置固定资产、无形资产和其他长期资产所取得的现金,扣除为处置这些资产而支付的有关费用后的净额。由于自然灾害所造成的固定资产等长期资产损失而收到的保险赔偿收入,也在本项目反映。

d.“收到的其他与投资活动有关的现金”项目,反映企业除了上述各项以外,收到的其他与投资活动有关的现金流入。其他现金流入如价值较大的,应单列项目反映。

e.“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目,反映企业购买、建造固定资产,取得无形资产和其他长期资产所支付的现金,不包括为购建固定资产而发生的借款利息资本化的部分,以及融资租入固定资产支付的租赁费,借款利息和融资租入固定资产支付的租赁费,在筹资活动产生的现金流量中单独反映。企业以分期付款方式购建的固定资产,其首次付款支付的现金作为投资活动的现金流出,以后各期支付的现金作为筹资活动的现金流出。

f.“投资所支付的现金”项目,反映企业进行各种性质的投资所支付的现金,包括企业取得的除现金等价物以外的短期股票投资、长期股权投资支付的现金、长期债券投资支付的现金,以及支付的佣金、手续费等附加费用。

④ 融资活动的现金流量:

a.“吸收投资所收到的现金”项目,反映企业收到的投资者投入的现金,包括以发行股票方式筹集的资金实际收到股款净额(发行收入减去支付的佣金等发行费用后的净额)、发行债券实际收到的现金(发行收入减去支付的佣金等发行费用后的净额)等。

b.“借款所收到的现金”项目,反映企业举借各种短期、长期借款所收到的现金。

c.“收到的其他与筹资活动有关的现金”项目,反映企业除上述各项目外,收到的其他与筹资活动有关的现金流入,如接受现金捐赠等。

d.“偿还债务所支付的现金”项目,反映企业以现金偿还债务的本金,包括偿还金融企业的借款本金、偿还债券本金等。企业偿还的借款利息、债券利息,在“偿债利息所支付的现金”项目中反映,不包括在本项目内。

e.“分配股利、利润和偿还利息所支付的现金”项目,反映企业实际支付的现金股利、利润,以及支付给其他投资的利息。

f.“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目,反映企业除了上述各项外,支付的其他与筹资活动有关的现金流出,如捐赠现金支出等。其他现金流出如价值较大的,单独列项目反映。

「」

注:(SS)出自「世界上最简单的会计书」,(SS)出自「手把手教你读财报」,(JC)出自「财务会计教程」

一本书读懂财报的更多书评

推荐一本书读懂财报的豆列