需要通过实践去品味的好书

颠颠De我

我和很多程序员一样,都希望能够写出整洁、干净、令人愉悦的代码。也是因为这样的初衷让我购买了这本书。从这本书中也确实能够感受到,作者对于敏捷开发的理解之深刻以及实践之具体。我对敏捷开发并没有偏执,不过思考了一下作者的某些看法,比如增量式开发,提前集成等等,都认为有其道理。

讲清楚道理最好的方式就是通过例子,这也是这本书我最喜欢的一点,作者假设某个场景,这个场景是真实发生在程序员身边的日常,如果我们选择的不好的实践会怎样,如果选择了敏捷开发的实践又会怎样。有些例子会让你觉得似曾相识,这不就是我以前遇到的情况么?

但是看过了几本书后就会发现,再好的软件工程的书籍都只能像“智慧背囊”一样给程序员讲讲道理,如果要能够真正提高,还是要在实践中去试错,去尽力执行这些好的方法。

那么这种书还需要看么?当然需要,如果你不看,可能过不了几个星期你就忘了书中的教导。在自己觉得迷茫的时候,抑或是自己膨胀的时候,看一看这样的书。让自己知道,还有很多的地方需要提高,自己还得练。

总结一下这本书的优点,首先是翻译很不错,语句很通顺,理解起来比较轻松。然后由于分条款的写作方式,很容易在碎片的时间阅读。每个条款前面和后面的“恶魔”和“天使”设计得很有意思,让我在和“恶魔”意见相同的时候小小的羞愧,在和“天使”看法一致时又有些窃喜。总的来说还是不错的一本软件工程指南的,会在有更多编程实践后再次回味。

推荐高效程序员的45个习惯(修订版)的豆列