有故事的科普读物

sllwwp
读《从天空到海底交通工具--儿童百科全书》

给孩子看过很多种科普书,有海洋,森林,南极,动物等,但一直都没有给孩子看过关于交通工具的科普书。在看到这本书之前,我也是很担心孩子不爱看,毕竟女孩子对这些交通工具没有男孩子感兴趣。但是结果是恰恰相反,女儿拿到书后就如获至。与印象中的交通工具的刚硬线条相比,书中采用的都是比较融合的圆线条,里面的人物也是胖乎乎的,很可爱,。我想这应该是孩子为什么第一眼不拒绝的这本书的原因吧。

与一些干燥的科普书相比,这本书有童趣的语言也是一大亮点。把一个远洋海伦比作多层的大蛋糕,带着我们周游世界。让我们居高临下的飞行气球。要帆船的冠军。逍遥自在躺在船上看书的水手。每一个人物都让孩子哈哈大笑。还有海上的“动物园”,大象在洗澡,惹怒了旁边的狮子,真是可爱极了。
读《从天空到海底交通工具--儿童百科全书》

这本书最大的一个亮点应该就是每一副画面都是一个生活的场景,就像是这些交通工具就在我们身边,感觉好极了。它并没有把每种工具进行分类,然后排排坐,而是让这些交通工具融入到人们的生活中,栩栩如生的展示了他们的功能和用途。比如第一页,作者以淡蓝色的天空和深蓝色的海洋做为背景,展现了繁忙的海上情景。可以运送飞机的远洋海伦。水陆两用快艇居然在海上坏了,人们和小狗不得不等着修理工修好再出发。水上居然也有摩托,就像一个跑步机。能干的女选手居然踩着划板就来到了水上。看这个绘本就如同在看看一个个小故事。
在这本有趣的故事书里,我和女儿也是一个扮演者。今天女儿扮演海上工作人员,为我这个乘客好好的服务了一下。女儿一会是能干的船长,一会是优秀的厨师,一会在和同事的我聊天,好开心。

感谢书香和文化发展出版社让我们有这个机会读到这么好的绘本科普读物。

从天空到海底:交通工具儿童百科全书的更多书评