乌合之众 乌合之众 8.3分

启发&笔记

mintmirayang

/一些简单的启发和想法/

1/ 自然科学和社会科学有时候往往有着很奇妙的巧合

组成一个群体的个人≠孤立的个人vs 组成一个化合物的多种元素中的元素≠独立的元素

缓慢的遗传积累(所谓传统)对民族特性的巨大作用 vs 缓慢的自然选择对生物进化的巨大影响

2/ 人类社会发展的轨迹——不断追求“民主、自由、法治”,其实在一定程度上只是因为对统治者的不满和怨恨,这主要受到群体对领袖的服从的奴性心理影响

3/ 群体相对于个人在理性上的不足和情绪上的过剩——充分说明了民主集中制的好处,有时候完全民主不如不民主

4/ 政治家在一定程度上是诡辩家:做好一个政治家最重要的不是天才而是口才

/一些简单的启发和想法/

1/ 自然科学和社会科学有时候往往有着很奇妙的巧合

群体对形象、词语和套话的易感染体质充分说明了学好Rhetoric对一个政治家的重要性,而这一点在中国并非那么重要。中国的大众是较为分散的并非是群体模式的,可以认为是小集体而不能认为是一个有组织的群体,即使存在有规范组织的群体,这一群体的领袖也是为上级所约束的。所以中国制度的明智之举在于将群体的力量割裂,以防止乌合之众这一1+1>2的神奇力量。

5/ 网络这一平台给予人们不用为自己的行为负责任的“权利”类似于群体中的个人是个无名氏没有责任约束

这让我们对周围无法理解的热点事件有了一个更清晰的了解:为何诸如“人肉搜索”“网络暴力”这一大规模的法律上不正确但是群众心理上正确的群体行为屡屡发生。

6/ 有时候事情就是这样的简单——一个有着较为明确的共同的敌人/目标的群体+一个极具感染力的领袖=改变世界的暴力革命

推荐电影《浪潮》,这帮我们更好的理解“乌合之众”信仰的无中生有却比那些空穴来风的理念力量更强大的原因。

7/ 羊群效应有时就是简化版本的乌合之众

一本书往往会有打一星和五星的读者,请打五星的读者不要不理解打一星的读者的品位,请打一星的读者不要诋毁打五星的读者的审美,你们的差异化恰恰说明了你们保持了独立的个人最基本的判断能力,而非被群体观念所左右。

8/ 个人不太习惯没有任何实证数据支撑只有历史案例支撑的社会学书籍

按照作者所述:“经验”是影响群体意见的直接因素之一。对于不完全符合现代社会的历史经验,我认为不仅是让过于危险的幻想归于破灭的有效手段,同时也是让读者这一群体陷入归纳推理这一不完全严谨的逻辑幻象中的有效手段,嗯,"群体更喜欢幻觉而非真理",所以这是这本书经久不衰的原因之一么?作者在甩出看似正确实则只是经验和表面现象的论点的同时好歹也给读者一些看起来不那么质非文是的论据好吧......我承认自己是个数据至上的傻逼,但没有可靠数据和实验的社会学观点真的通通都是在耍流氓啊。

/笔记/

乌合之众的更多书评