几个傻孩子的青春

Leon

第一次看这本小说,大概是初中的时候。刚开始看,其实有点诧异,它不同于我以往看过的小说,开头甚至有些流水账,让人觉得有点无聊。然而随着情节的推动,我慢慢跟着小刺儿和小锹儿的融入进了那个80年代的青春,那个两个孩子懵懵懂懂跌跌撞撞嬉笑怒骂的青春。

这几个孩子,乍一看都不是好孩子,他们翘课迟到,为了朋友打群架,喝酒吃烤串儿唱ktv打台球,累了困了就随便去谁家睡。然而他们都是真实可爱的孩子,都有自己的闪光点。

小刺儿挺傻的,十分倔强,傻傻的对于一产生了好感,傻傻的向往着黑社会的生活。她对于一的感情,在我看来就是一种懵懂的坚持,她很显然一开始并不懂爱情,却一头扎进了于一的陷阱里,再也没出来。小刺儿初期就是个不折不扣的小孩,让任何人都无法讨厌的小孩,被万千宠爱宠坏了的小孩,连性别都很模糊的小孩,脖子梗梗着要去当黑社会,吃着泡面看美少女战士,大喊着水兵月变身。她有着非同一般的机灵和聪敏,可是她也傻的可爱,也倔强的可爱。想到她,就仿佛能看见那双灵动的大眼睛忽闪忽闪透着狡黠的光,那双不同于别的女孩子的浓黑的粗眉。

于一是我初中时期的男神,他不同于我以往看到过的小说男主角那样完美,他更加真实,就像是你会在年级里碰到的有点坏坏的酷酷的却很仗义很聪明的高年级男生。他不冷酷,只是性格略微内敛,不像季风那样傻白甜。在他身上能看到男孩和男人的结合,他代表的就是由男孩过渡到男人的这一阶段。孩子般的调皮和稚气,和男人的担当,在他身上结合的很好。

季风也是我很爱的一个角色,他帅气,热情,像千千万万的男孩子那样,懵懂无知的年级幼稚的爱着一个女孩。傻瓜一样的记录着女孩的每天的穿着,傻瓜一样的为每一次约会精心打扮,他就是一个那个青春时代的身边的同学,有着男孩子的顽皮和倔强。后期于一出事,季风抱着杨毅安慰她,让我诧异的是,原来季风对杨毅也是有那种感情的,只是一直掩埋在朋友的表面下。他对杨毅的感情,就是背后默默的守候。

其他的角色也都很丰满也很现实,例如紫薇,年级里总会有的漂亮女孩,她不是讨厌的女二,她是个中学里作为女神形象的存在。她爽朗洒脱,会笑着说班里的漂亮女生都给她整死了才能去打班牌的,会疯疯癫癫的和他们喝酒到半夜,会答应季风的约会,她就是一个很真实的漂亮火辣的女孩。

这部小说,没有狗血,只有热血。80年代东北矿区的一群疯小子,所经历的真实而又热血的青春。

那一场呼啸而过的青春的更多书评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列