有点意思但没有灵魂

愚妄
起初是因为书名而来。当然,我想除了真理和性,也就美食最容易引起人的探知欲了。
           在选材方面,爱诗乐·沛克女士无疑是成功的。同时,不得不说她在行文中所透露的生活气息非常的浓郁,她的文笔也十分细腻。我印象较为深刻的便是这段——
          “而另一方面,味道上的和谐应该像一首举世无双的交响乐。没有什么材料可以随随便便的加到一盘食物中,它们都应该起到特定作用。西红柿应中茄子的涩味,肉里淡淡的桂皮味可以安抚人们一天下来紧张的神经……”
           作者富含的生活经验在字里行间中体现出来,该是本作的一大亮点。再回头看写在封面上的“厨房是母亲的乳房,恋人的双手,宇宙的中心”,原谅我当初只是把它定为治愈系图书。
           如果诚如它包装和宣传上所说那般——什么疗愈小说,重建一个生活诸如此类的话,不过是按照情节套路来,给人心头一暖,流几滴眼泪也就过去了。可是爱诗乐·沛克女士没有,她最后的结局设置虽属情理之中,但避免了俗套。合上书后,我却觉得还不如套路。
           这是本有点意思但没有灵魂的书。
           可能是道行不深,无论是什么舒芙蕾隐喻还是主旨,个人觉得都不突出。有打隐喻吗?有。(那本舒芙蕾食谱上的那句“最大的失望”设置的非常巧妙。)有中心思想吗?有。(如果作者的本意真如读者所想和宣传包装上所写的——在经历人生困顿后,通过厨房重拾对生活的热爱。)可是也仅此而已。
          “舒芙蕾”这个所谓的隐喻在本书写到约莫三分一之时才出现,前面的铺垫未免太冗长了点。更何况,在剩下的三分之二中三个主角制作舒芙蕾的描写寥若星辰(差不多一两个章节吧),到接近尾声的时候连出现都很少。作者唯一的挽救便是莉莉亚的心理描写那段——“她能挽救一锅饭菜,并不代表她能挽救整个生命。生命中缺失的材料是没有替代品的。无论用多少淀粉,她都达不到自己所期望的满意度。”
           当然了,最后莉莉亚的逝世,往好的方面想是解脱,但也与什么厨房救赎没有半毛钱关系。更别说费尔达与她母亲之间矛盾的化解,也同样无关。也就马克的结局符合一点,但是他与舒芙蕾的关系最少。也可能是我读不懂舒芙蕾这个隐喻,但是像作者这样浅显直白小清新的文风实在不合适这种“深奥”的隐喻和拖沓的剧情。
         总的来说,这本书也就对主人公做菜时描写挺有意思以外,对情节的处理和中心思想的表达都差强人意。就像缺了灵魂一样,叫人惋惜。至少在我看来,这本书我自己看看就过了,不会推荐给他人。

忧伤的时候,到厨房去的更多书评

推荐忧伤的时候,到厨房去的豆列