茶经新解 茶经新解 9.4分

有关于茶

河北小珊
文/河北小珊 评《茶经新解》

茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。
品一壶好茶,读一本好书,幸事,乐事!

说到茶,既熟悉又陌生的感觉,说熟悉是因为从小喝到大,很小很小的时候,就喜欢这种发苦的“饮料”,和老爷一起喝他的茉莉花茶,用大茶缸泡,几元钱一包,但是那个香气弥漫了整个童年。后来慢慢长大,茉莉花茶买不到了,也稍微讲究起来,喝的茶也相对高档一些了,有了专门的茶具,个人偏爱普洱和大红袍。说陌生是因为虽然茶没少喝,也只是懂得最浅显的烹茶泡茶程序,对于茶叶的种植、制作等茶文化却知之甚少。

陆羽一生嗜茶,精通茶道,对茶叶有浓厚的兴趣长期实施调查研究,熟悉茶树栽培、育种和加工技术,并擅长品茗,被奉为“茶圣”,《茶经》一书让陆羽闻名于世,更是世界上关于茶叶的第一部专著。《茶经新解》出自茶圈痴人杨多杰之手,结合本人多年研究所得,以一种更为有趣、生动的方式说《茶经》。

文/河北小珊 评《茶经新解》

茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。
品一壶好茶,读一本好书,幸事,乐事!

品一壶好茶,读一本好书,泡上我爱喝的茶,躺在摇椅上,一个人听着音乐,读《茶经新解》,是一件很享受又涨知识的事情,书中内容以《茶经》为魂,结合当下传统文化的热点、难点和疑点,梳理种茶、采茶、制茶、泡茶、饮茶等各方面知识、标准和时代特质,介绍了茶饮文化相关的茶人、茶事,让读者轻松汲取经典的智慧,提升日常生活的品位,好书,推荐!

茶经新解的更多书评

推荐茶经新解的豆列