马桓

——圣训:一门心思想着吃什么解馋,饮什么饮料合适,这等人,最下贱的人。

基本上任何动物都可以转世为人,人也可以转世为不同的动物,于是到了某一年,有一群老鼠修来了福报,这一群老鼠最后全部投胎转世成了人,之后变成了人的老鼠重新走回了它们自己的老路,但它们已经太习惯了做人了,它们理所应当的在快要饿死的时候为它们的人生路上的某个选择感到后悔,然而它们很少自然而然的觉得,为什么福报短暂,作为人不能够正常平静的生活,因为它们并是人,这一切都是命运,命运是人在死亡时候得到的一种塑造,而不是在活着的时候拿在嘴巴上说的,它让任何本来没有面目的东西都变成了不可更改的,一种人形态下的鼠类,披着人皮而继续以前的生活它就是安全的,一旦它越过了界限,就需要在下次投胎的时候选择自己要不要做人,因为最基本的,想着超越就是一种愚蠢的错误,超越为人,就会拥有人巨大的痛苦,比如需要更多的粮食,而更多的粮食,只是一个最基本的许诺,人有老鼠们无法想象的许诺,所以选择做为一个人的时候,做为一个人首先是一种对愚蠢的惩罚,其次你作为一个人又不满足于作为一个和老鼠差不多的人,这个时候,你就会得到更多的揭示,这个惩罚会在你死的时候,在你啃同伴尸体或者找到前世没有消耗完的一点鼠粮的时候,揭露给你,虽然你未必知道的一个事实,你是鼠辈。我猜那些被饿死的人上一辈子都是从不偷盗的老鼠,但是谁能又给它们作证。

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列