那时大英帝国中产阶级白人男人的思想

小缪

《鲁滨孙历险记》与《复活》一样,像一本入教指南,完全不信教的鲁滨孙在荒岛上靠自己的能力求生,最终却感谢上帝,成了忠实的教徒。不过,此书比《复活》好些,最后鲁滨孙到是有个好的结局,而《复活》结局男主未完成他的事情,就看了一本宗教书就“复活”了,当时看得我目瞪口呆。

鲁滨孙也比基督山伯爵幸运,28年被困在荒岛,所有人都以为他死了,待他回来后财产竟然没被瓜分,一讨就要回来了,立即又过上中产阶级的品质生活了。

那时大英帝国认为异族都是天生的奴性,没有文明,不被教化。鲁滨孙在荒岛拯救了食人族——礼拜五,那个食人族就立即臣服为奴,鞍前马后效忠于他。学习他的语言,以他的信仰为信仰,立马摒弃自己的宗教。当礼拜五提出异议的时候,鲁滨孙从不寻求答案,只认为自己信仰不够——这大概就是忠实的教徒吧。

女人和奴隶一样,都是资本家的财产,可以随便送人。他最后为了展现他的仁慈,再去荒岛将这些送给被他困住的西班牙人。那些人在他走后,竟然没一个想逃出荒岛,回到文明世界的。鲁滨孙单人就能造出海的船,而他们那么多人,竟然造不出离开此处的船?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鲁滨孙历险记的更多书评

推荐鲁滨孙历险记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端