“流泉”的《诗经》邂逅情歌的“红丽”

独星僧

《诗经》:最古老的情歌!

有这样的见解,真是无比佩服;有这样的文字,真是无上的口福!

就这样,一本《诗经:最古老的情歌》摆在了案头,同时也摆在心头!

钱红丽邂逅诗经,“流泉”滋润之后,便有了诗意盎然的一本书,一部温馨的作品便流淌出心灵的万千气象,气蒸霞蔚,氤氲升腾。对爱情的思考、体悟、认识、感知,入情入理,如织如丝,都被编织到这部著作中,形成了诗意的、浪漫的、飘渺的、雅气十足的心灵独语。有时候属于个体的自我,由于机缘巧合,更由于作家的匠心独具,心得独居,情感温婉有致,文学的共鸣感激荡着爱诗经懂诗经的爱好者、研究者亦或是诗经的膜拜者。

《诗经》是难懂的,难懂的不是思想,而是文字。经历几千年的变迁,文字早已面目全非,《诗经》对很多中国人而言仍是一个巨大的诱惑,文化的诱惑,经典的诱惑,亦或是文明密码的诱惑,从中,多少人获益匪浅,又是多少人流连忘返,如醉如痴。

钱红丽这样解读《诗经》:

《诗经》:最古老的情歌!

有这样的见解,真是无比佩服;有这样的文字,真是无上的口福!

钱红丽这样解读《诗经》:

“作为后人,无论治学,抑或是读书,都是我们要向孔子学习的地方,对于前人留下的文学作品,不禁锢,不闭关自锁,甚至有时候更要学会发散思维,这样,古籍才会一次次活过来,一次次在我们的注视下获得崭新的生命。所以,诗经一直是活着的,恰如一湾流泉,我们唯有带着一颗诗心去读,去解,没有其他坦途。”

文字既没有学者的难懂,更没有高高在上,居高临下的权力话语要挟,是不是阅读的体验会更好,更容易接受作者的建议。这种阅读,就是一种休闲方式,心灵的休闲方式,现代人忙忙碌碌,整天看手机,静下心来,评读诗经,给心灵一份优雅和书香,何尝不是一种休闲?

读书最忌拗口与古董!钱红丽以另外一种方式读书,这是对读书的两外一种致敬方式!

古典的《诗经》,经典的《诗经》,和现代人邂逅,会是怎样的心灵碰撞?

《摽有梅》:人与人之间的互感;《女曰鸡鸣》:爱在一粥一饭间;《七月》:四时节序之美;《击鼓》:爱的无望,生的悲哀;《日月》:一片缓解孤独感的日记;《野有蔓草》:在对的时间遇见对的人;《大车》:将私奔进行到底;《君子于役》:人生不相见的离乱感伤;《小星》:穷忙族的人生磨炼;《芣苢》:永恒的歌唱天赋;《柏舟》:爱像是昨天;《风雨》:因为爱,所以自卑;《匏有苦叶》:有条河隔在中间汤汤而过;《东门之池》:每个人心中都有一个春天;《桃夭》:艳若桃花,照眼欲明;《伯兮》:谁令我们长久地温暖安全;《谷风》:风草轻轻促归去;《出其东门》:爱你的白衣青巾,爱你朝圣般的灵魂;《绿衣》:用思念来拯救我的心;《月出》;对月思人的孤独情怀;《燕燕》:爱而不能的分离;《鹤鸣》:一场隐逸的绮梦!

爱情的歌唱从古唱到今,长唱不衰,互感互生,心心相通!

诗经的流泉,经久不息,一直活在现代人的心中!

因为钱红丽,因为诗经,再一次体悟《诗经》对爱情的致敬!

张勇,男,1972年出生于河南南阳市新野县,文学评论者,硕士研究生毕业于宁夏大学,多年高中、大中专教师经历、房地产开发企业、医院、媒体工作经验,现从事企业文化策划、宣传、企业内刊、自媒体矩阵布局,作品多发表于《宁夏大学学报》、《华中师范大学研究生学报》、《科技创业月刊》、《商情》、《昌吉学院学报》、《香港文艺报》、《安徽文学》、《东莞日报·打工文学》、《宁夏大学校报》、《普州文学》、《六盘山》、《山东商报》、《躬耕》、《新消息报》、《永平回族》等刊物。

本文已在今日头条发布,链接如下:

���`U{(�

诗经:最古老的情歌的更多书评