皮囊 皮囊 7.7分

史无前例之烂书,前所未有之矫揉造作

白愁离殇

史无前例之烂书,前所未有之矫揉造作。整本书充斥着虚假,作者为了博取关注而编造故事,然而文笔太差,编造的事情三不像,感兴趣的人去看一下前两章恶心一下自己就差不多了

1、开篇寄语

在读到一半的时候,我基本上都是边看边哭,在地铁上、公车上、独自一人在办公室···

开篇第一句话,恶心地损一下那些说看这本书忍不住流眼泪的人,正常的人在看这本书,读完前两章就会恶心到无法自拔了,可是有些人居然还能流眼泪?不得不说人为了博取关注还真是不把自己当一回事,正常的一个人在看了前两章之后都能感受得出来,这是一本烂到极点的为“作”而做的书。

这本书居然能把这个人哭成这样?绝非正常

2、到底哪里恶心人?怎么个恶心法?

1、开篇寄语

这本书居然能把这个人哭成这样?绝非正常

2、到底哪里恶心人?怎么个恶心法?

第一章叫皮囊,讲的是他的阿太。 小说仿佛在模仿《局外人》,塑造一个看淡一切风轻云淡的局外人。

晚上,玛丽来找我,问我是否愿意跟她结婚。我说结不结婚都行,如果她要,我们就结。她又问我是否爱她,我像上次那样回答了她,说这个问题毫无意义,但可以肯定我并不爱她。

引自《局外人》,上海译文出版社,42页

在小说局外人中,仔细分析“我”的一言一行,我没有把任何的事情当成真正值得去认真的事情,哪怕母亲死去,“我”在法庭上接受审判,我依然觉得事不关己。这多少是人格的缺失,可是加缪对“我”的形象地塑造深得人心,而且合乎逻辑(哈哈,总之我觉得这样的人是存在的,而且社会中有很多),反观皮囊,也在努力把阿太塑造成这样的一个人,但是金絮其外,垃圾文笔一目了然,塑造出来的只是一个缺少正常人格与价值观,不分是非冷血的一个人。

阿太这个存在没有任何触动人心的地方,要说吓人倒是有点的 。

有次她在厨房很冷静地喊“哎呀”,在厅里的我大声问:“阿太怎么了?”“没事,就是把手指头切断了。”接下来,慌乱的是我们一家人,她自始至终,都一副事不关己的样子

很明显这一段在模仿《局外人》,但是蔡崇达最失败的地方是他塑造的人物没血没肉,缺少合理的价值观!加缪塑造的人物虽然也给人价值观不正常的感觉,但是他能让一切合情合理;蔡崇达却仿佛是硬生生按着你的头往书上摁,一边摁一边骂你:看不懂是你蠢!他塑造的不是一个正常的人,更不是一个可能存在的人,反而是一个令人恶心的人!光这一点,这本书就失败了。

第二章是写作者的母亲的。由于人物实在太扭曲,不写了,吐会儿

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列