书中很多内容不切实际

ericissonice
怎么说呢。作为英语专业的学生,首先这本书里真的的确有很多方法可以借鉴,但是太多的东西还是效率比较低的,当然也得看个人的能力。总的来说,这本书其实太过于励志,从而有些东西看到最后反而觉得有些虚伪和不真实。发誓不是喷她。她真的还蛮努力的。1.小巫其实家境很好,爸爸妈妈的社会关系一定特别强硬,要不然怎么能上得起私立中学,花钱去北京报各种班,来来回回跑北京,从独立高中转到重点高中。尤其是转学,我觉得家里的关系不硬的话就很难做到了。2.书中提到的她的大学好朋友胖咸鱼,她们一起自习,互相帮助。这真的很不容易了,况且这样的同学和知己不是很容易就可以碰到的。3.小巫和胖咸鱼一起努力学习能互相借鉴,但是她从来闭口不提胖咸鱼所取得成绩,当然这也是别人的隐私,但是毕竟用几乎相同的方法去学习,小巫的成就就很大 ,但是我们却看不见胖咸鱼的,所以不免有些让人心生嫌隙。4.考拉小巫说她在大一上学期就认真看完了4本精读书,这也让我和我的同学觉得很不可思议,英语专业的学生都知道精读书的内容很多很杂,单词也很多,每本书16单元,平时上课一学期都无法上完,4本书是大一到大三全部的内容,要想在大一上看完我觉得除非一个学期天天晚上不睡觉...
显示全文
怎么说呢。作为英语专业的学生,首先这本书里真的的确有很多方法可以借鉴,但是太多的东西还是效率比较低的,当然也得看个人的能力。总的来说,这本书其实太过于励志,从而有些东西看到最后反而觉得有些虚伪和不真实。发誓不是喷她。她真的还蛮努力的。1.小巫其实家境很好,爸爸妈妈的社会关系一定特别强硬,要不然怎么能上得起私立中学,花钱去北京报各种班,来来回回跑北京,从独立高中转到重点高中。尤其是转学,我觉得家里的关系不硬的话就很难做到了。2.书中提到的她的大学好朋友胖咸鱼,她们一起自习,互相帮助。这真的很不容易了,况且这样的同学和知己不是很容易就可以碰到的。3.小巫和胖咸鱼一起努力学习能互相借鉴,但是她从来闭口不提胖咸鱼所取得成绩,当然这也是别人的隐私,但是毕竟用几乎相同的方法去学习,小巫的成就就很大 ,但是我们却看不见胖咸鱼的,所以不免有些让人心生嫌隙。4.考拉小巫说她在大一上学期就认真看完了4本精读书,这也让我和我的同学觉得很不可思议,英语专业的学生都知道精读书的内容很多很杂,单词也很多,每本书16单元,平时上课一学期都无法上完,4本书是大一到大三全部的内容,要想在大一上看完我觉得除非一个学期天天晚上不睡觉,24小时都不停学习都未必能完成任务。况且精读要求精 很多东西都要细细品味,这么短的时间看完第一到大三所有的精读,除非是走马观花,弄个大概,事实上这种做法没有一点效果。我和我的同学曾经还傻傻试过。5.专四专八并没有那么可怕,其实真的不用那么很辛苦的复习,平时老师上课的时候认真听讲,多做做固定的练习题。基本上没什么问题。都可以考到自己想要的分数。我们班很多人专八压根都没复习都考得不错,所以说语言这种东西,当慢慢积累,达到一定程度就已经能完成一些事情了。6.考拉小巫背单词的一些方法我觉得还可以借鉴借鉴。有些方法比如词根记忆法,谐音记忆蛮不错的。但是她说一天一下背100个单词我倒不是很建议,我觉得现在很多的单词书都是按Word List来的,每个人的记忆量都有限,一旦超过就会效率低下。所以每天背1个Word List就行了。只求弄熟弄透当天背的单词就行了。一下背那么多,会造成记忆负担,效果会大打折扣。很多都半生不熟,又得回头重复,其实重复所花的时间其实很多的,还不如一开始求精弄透,这样效率会更好。不过这些方法因人而异。7.书中其实有很多细节写的很笼统,比如备考专四专八。这里不再赘述。而且她大学本科是内蒙古大学,本身学校就并不差。但是她却说一般。像一些在真的很一般的学校有很努力的同学听到不都要哭死。而且他们学校和北大有交换项目,大家想想这样的学校全国有几所,这样的机会对于那些家境并不好,学校真的一般但又努力奋斗心有梦想的同学来说来说简直就是梦,况且不说每个人去不去得了北大交换,最起码是连申请的机会都没有。
In conclusion,大一以前看这写书真的很感动。但是现在已经来到国外读书后,在回头看看这本学习日记。只是觉得太过于励志,不切实际和真正略去的地方真的不少。所以大家看看就行。不过这本书里面的勤奋学习的精神真的是值得学习的。只是有些东西现在回过头细细品读 觉得 不切实际。市面上的励志书都这样。每个人有每个人的学习轨迹和方法。你有梦想努力拼搏就是。以上都是真心话。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

考拉小巫的英语学习日记的更多书评

推荐考拉小巫的英语学习日记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开