见字如面 见字如面 8.6分

见字如面的诗意与浪漫

夏与至

看过国内首档书信朗读节目《见字如面》,它以书信打开历史节点,让人重新领会中国人的情怀和智慧,它以其沉静、纯美、内省,洗刷浮夸、造作与喧嚣,被广大网友称为“综艺界的一股清流”。 而这本同样名为《见字如面》的书正是该节目的导演主编精选的书信集。 不知道为什么,我从小就对书信有一种特殊的执念,我觉得书信诗意而浪漫,或喜或悲,总满载着情怀。 我很喜欢木心的那首诗:从前慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。 而现在时代变了,交通日益发达,网络科技也日新月异,人们的联系往来再也不用依靠那一封封收发缓慢的书信了,甚至于,人们连笔都很少再提起,QQ、邮件和微信逐渐取代了传统的书信,而我们也渐渐失去了书信独有的浪漫和美好。 我小时候常常写信——给自己在杂志上交的笔友写信,给去了另外一个城市的朋友写信,我非常喜欢在信的开头写那三个字“展信佳”,也非常喜欢在信封上贴上好看的邮票,然后投到邮筒里,耐心地等待别人的回信。 等待回信的过程有时候是漫长的,但它也因为期待而变得美好,甚至有些诗意和浪漫,遗憾的是,这种浪漫已经很少有人能够体会到了。 再谈到这本书,它并不像《查令十字街84号》那样只是两个人单纯的书...

显示全文

看过国内首档书信朗读节目《见字如面》,它以书信打开历史节点,让人重新领会中国人的情怀和智慧,它以其沉静、纯美、内省,洗刷浮夸、造作与喧嚣,被广大网友称为“综艺界的一股清流”。 而这本同样名为《见字如面》的书正是该节目的导演主编精选的书信集。 不知道为什么,我从小就对书信有一种特殊的执念,我觉得书信诗意而浪漫,或喜或悲,总满载着情怀。 我很喜欢木心的那首诗:从前慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。 而现在时代变了,交通日益发达,网络科技也日新月异,人们的联系往来再也不用依靠那一封封收发缓慢的书信了,甚至于,人们连笔都很少再提起,QQ、邮件和微信逐渐取代了传统的书信,而我们也渐渐失去了书信独有的浪漫和美好。 我小时候常常写信——给自己在杂志上交的笔友写信,给去了另外一个城市的朋友写信,我非常喜欢在信的开头写那三个字“展信佳”,也非常喜欢在信封上贴上好看的邮票,然后投到邮筒里,耐心地等待别人的回信。 等待回信的过程有时候是漫长的,但它也因为期待而变得美好,甚至有些诗意和浪漫,遗憾的是,这种浪漫已经很少有人能够体会到了。 再谈到这本书,它并不像《查令十字街84号》那样只是两个人单纯的书信往来,它包含了许多名人的书信,从古到今,主题和情感迥然不同。 萧红写给弟弟张秀珂的信充满着她对弟弟的思念和关心;刘慈欣写给女儿的信则天马行空,有着科幻意味,也不乏父亲的爱意;王小波写给李银河的信写的是自由与理想;则钱学森写给郭永怀的信,字里行间都流露出他强烈的爱国情怀…… 这七十六封信,语言风格不同,但却一样的情真意切,从历史深处打捞出的这些碎片,让我们再次发现汉字之美、思想之美、情感之美。 所谓大江大海,至情至性。书信是通往心灵的快速列车,每写一个字,每读一句话,我们内心的门都可能被打开。 《光明日报》评论道:书信中对民族的挚爱,对真理与艺术的思考,对朋友和孩子的期待,对亲人和爱人的深情,那些纠结与顿悟,忧愁与喜悦,是永远不会过时的。 前不久,我给几位读者各自写了一封信,他们给我的反馈都是很喜欢这样的交流方式,因为他们热爱书信,觉得书信真诚,文字短长,却满载情谊。 毕竟,纸短情长,见字如面。 我不会放弃写信,我依旧热爱书信的浪漫与诗意,而我相信,书信这种真正直抵人心的东西,从来不是小众的,它有着文字的力量,它依旧在朴素而真诚地传达我们的情感,我们都无法忘却它。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开