月亮 月亮 8.3分

科学会令想象折翼?

烟雨

古人时常举头望月思乡,今人却大多做了低头族,连抬头看天空的时间都不多了。

毕竟在科技发展的当今社会,太多地面上的东西已足以吸引人们的眼球。可是,回望过去的年代,不得不说如果没有昔日的频频探索与猜测,就没有今日的舒适与安逸。可是也真因为有了飞速发展的科学,人们的想象力似乎越来越匮乏。

有关月亮的科学研究与想象就是一个很好的例子。最初古人不识得月亮,认为它是神袛的化身,是外星人的飞船,或者某种奇怪的光团。于是人们用壁画,草书,文字,刻板等多种形式记录下自己的理解与想象。他们有的害怕月亮,担心月亮的变化会对人类的命运产生影响,尤其是月全食月偏食之类的偶发景象,也有的崇拜月亮,以月亮的阴晴圆缺作为占卜的参考,他们有的认为月亮是柔美的女神,也有的认为月亮像太阳的兄弟,是刚强的男性神袛。总之,在有关月亮的传说故事以及古代历史中,人们众说纷纭,各种瑰丽的想象纷杂多变,比当今层出不穷的各类幻想文毫不逊色。

随着时代的发展,尤其地心说被推翻,伽利略发明望远镜以后,人们都纷纷将想象力转移到月亮发光的原因,月球成分,月亮上是否住人等更实际的角度去思考。无疑,月亮神明论的破灭与新历法的崛起相似,帮助人们在破除迷信结合实际的方面迈出了一大步。但同样的,月亮以神袛形象出现的文学作品或传说的数目也大量蜕减了。

在那段时期,人们似乎将想象力都发挥在了想象月球表面的模样上面。月面绘制图层出不穷,环形山的形成原因也是人们猜测与想象的热点之一,当然最神秘的还是月亮永远不能被人看到的另一面。有人甚至想象外星人居住在月球的另一面,或者月球的内部。

直到人类登月计划的实现,这段利用科学结合想象探月的时期才算是告一段落,登录月球的航天飞船证实了许多人的猜测,也同样破灭了更多人的想象。

尽管从这些历史发展历程来看,人们的想象力受到了科技发展的局限,但科学真的会令想象折翼吗?答案是否定的,最多只是改变了人们想象的角度与方式罢了。

这本书详尽记录了月球从被人类发现到被人们想象与探索,再到成为现代化科学研究的一大对象的过程及历史发展,由于作者收集了大量史料与文书,所以全书毫无赘言,每一部分都精彩纷呈,值得反复细读。

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列