伪自由书 伪自由书 8.6分

《伪自由书》“观斗”读后感之总把坏脾气留给最亲近的人

三拳超人
“我们中国人总喜欢说自己热爱和平,但其实,是爱斗争的,爱看别的东西斗争,也爱看自己们斗争。”

“任他们斗争着,自己不与斗,只是看。

军阀们只管自己斗争着,人民不与闻,只是看。”

鲁迅先生从斗鸡斗蟋蟀引到军阀们内斗,而对于外敌却是:近的,“不抵抗”,远的,“负弩前驱”。

“还是留着国产的兵士和现买的军火,自己斗争下去罢。中国的人口多得很,暂时总有一些孑遗在看着的。但自然,倘要这样,则对外敌,就一定非“爱和平”不可。”

很多人对着陌生人,总是把最柔软的一面露出来,有礼,文明,非常注重给人家的第一印象。而对着朋友,却随意发脾气,美其名曰,她和我相处这么久了,她知道我是个什么性子。

理直气壮的你因为有安全感,坚信对方不会因为这些小事离开你,但你一直这样对朋友,不要说什么,因为我们关系好,我才这样肆无忌惮,对一般人,我还不会发脾气呢。那您走好,谁愿意谁来做你好朋友吧,我想做那个一般人。

“任他们斗争着,自己不与斗,只是看。

军阀们只管自己斗争着,人民不与闻,只是看。”

也别对着朋友,以爱之名,试图去改变他,试图把自己的价值观强加在他的身上。毕竟每个人都是独立的个体,都有自己的思想和行为,你觉得对的好的,在你朋友那说不定一文不值。嘴里还一直说着,我为了她好,她还不领情,天呐,你看她在做些什么。每个人有每个人的处事态度,是非对错不能以自己的看法去评判。

很多时候,当你,你的好朋友和一个不怎么熟的人一起出去玩的时候,你会不会更多的去照顾到那个不怎么熟悉的人呢,你会觉得不要让那个人受到冷落,从而对着这个人非常热情至此冷落了你的好朋友。(这种情况比较容易发生在你是一个比较在乎别人情绪的人的身上,如果没发生过这种情况,那你看看就好)

这样很多次之后,你朋友会怎么想呢,毕竟付出就希望得到回报,我一直对你付出感情,但每次有新朋友,你就会冷落我,是不是你把每个人都当朋友呢,我还要忍受你的喋喋不休和对我的做事的指手画脚。两个人关系中一个人不愿意忍受,这段关系也只要决裂。

别总把坏脾气留给最亲近的人,还是要多把柔软的一面展示一下。

伪自由书的更多书评

推荐伪自由书的豆列