《被劫持的私生活》读后感

三拳超人
之前亚马逊图书打折,满50返10,断断续续看了很久,可能现在问我到底讲了些啥我也不是很记得清,有些感悟也一闪而逝,现在也就依稀记得些杂七杂八的。

附上本书内容简介:

“今天,我们的性、婚姻与爱情,看上去是多么自由和私密的世界!其实,真相远非如此。道德、法律、孩子、财产、宗教、国家……每一种力量都参与了对人类私生活的劫持。

爱情并不是绝对的信仰。上世纪30年代,英国一个人类学家在非洲考察,他给土著人讲了一个老套的爱情传说:一个王子,爬过玻璃山、穿过大峡谷,又与一条恶龙进行殊死搏斗,终于救出了心爱的姑娘,和她从此过上了幸福的生活。听完故事,土著人面面相觑,最后,他们的长老问:王子为什么不另找一个姑娘呢?

在母系氏族社会,一位美丽却又性冷的女人是不道德的,因为她拒绝用自己的身体来为氏族的兴旺和农作物的丰收做贡献。而在西方中世纪,男人和女人做爱,女人必须裹得严严实实的,只在必需的地方开一个小口。到了近代,事情在起变化,曾经流行“玻璃与水”理论:性交就和口渴时喝水一样。一个年轻姑娘会说,我只是和一个男人睡觉,为什么要爱他呢?

放纵和禁欲都不是办法,今天人类的婚姻世界也...

附上本书内容简介:

放纵和禁欲都不是办法,今天人类的婚姻世界也早已不再平静,在发达国家,未婚妈妈、单亲家庭越来越多,丁克、丁斯家庭也纷纷出现,父亲和母亲中间牵一个小孩的标准家庭形象,已不再风光如昨。”

感触比较深的大概就是女权方面吧,结合当下比较火的电视剧《我的前半生》,电视剧里的子君先是离婚成为单亲妈妈然后带着孩子打拼,之后算是成功了,单最终还是找了一个比前夫更有钱更欣赏他的男人回归家庭了。一方面女人们喊着一切权利平等的口号,但是要求她履行相对的义务时,却开始说着自己是女性,需要受到保护这种话了。

我觉得,人都是活在别人的眼里,就像书中所说,一方面大家都在鼓励晚婚晚育,但是另一方面在有的地方你一到23岁就开始给你介绍对象,嘴里讲着晚了就找不到条件好的了。一方面觉得女人可以外出工作 ,但总有人会告诉你,别工作了,找个好老公嫁了,这样你就不用辛苦了。那么其实这个社会还是认为女人最终还是需要回归家庭。

很多人最喜欢干的就是给自己定个套子,然后在套子里按部就班,当有天套子被别人取掉了,但人已经形成了习惯,根本不会跨出套子外的规则生活。

里面还有很多我比较觉得有用的小知识,比如臭豆腐和霉千张这些小吃就是因为人类以前是食腐性动物,一直保留着这种吃法,还比如女人在以前是没有胸部并且母狮子去和其他的公狮子交配是做到一个分不清究竟是不是自己的孩子从而公狮不会杀死小狮子。

我看豆瓣说这本书里面有些东西是直接摘抄的,因为我自己看书比较少,所以也不知道来源于哪,但是,这本书让我还是得到很多,挺喜欢的,关于社会的发展和人类的变迁,从父系社会到母系社会,女人在这个社会的角色转换。

被劫持的私生活的更多书评

推荐被劫持的私生活的豆列