青春奏鸣曲 青春奏鸣曲 评价人数不足

回不去的青春

东篱

如果,不是那个突如其来的结局,我一直以为,这就是一本关于高考落榜、奋力复读、如愿以偿的故事。

故事围绕米兰这个女孩,写了很多人的青春。

米兰父辈们的青春遇到的是《钢铁是怎样炼成的》那样的时代。以妈妈姚欣最为突出,本来,她和自己情投意合的大学同学郑文彬是“内定”了要留在北京的设计研究所的,然而,她却一心要当保尔,去遥远的兰州开创自己的“事业”,这一去,便是天真遇上现实,不仅没有能实现自己的“理想”,还顺便埋葬了自己的爱情。历经百转千回之后,她终于还是不得不在郑文彬的好意下接受了现在的丈夫米铁扬,终于还是不得不在郑文彬的帮助下费尽力气调回了北京,当初很有可能成为一家人的两个人,成了楼上楼下亲密无间的两家人。年轻时候所有的爱恨纠葛早已随风而去,风花雪月的梦统统沉淀为柴米油盐的生活,心灵深处偶尔不经意间也会有小小的悸动,却如同一滴水珠落进大海,在无人察觉的时候便已烟消云散。这个时代的青春,如同一场无声的黑白电影,黑白分明的选择、极力隐忍的克制。也许有一天,当他们回首往事的时候,的确没有碌碌无为的悔恨、也没有虚度年华的羞耻,唯有、一声长叹而已。

米兰她们的青春似乎更加绚丽,...

故事围绕米兰这个女孩,写了很多人的青春。

米兰她们的青春似乎更加绚丽,也有了更多不同的选择。有如同父辈们闷声不吭死心塌地只对一个人好的亚非,有活泼灵动飞来飞去似乎早已看透“爱情”本质的亚欧,有把所有心事都深埋于心理性得近乎残酷的李陵,也有小小年纪就已经历各种苦楚最终放弃学业当了“老板娘”的陈紫云。

当然,更加鲜明的无疑是米兰。在家里,她和妈妈也如同所有青春期女孩遇上更年期母亲一样硝烟弥漫,但最终,她深深理解了自己的父母;在爱情上,她心里明镜一样地清楚亚非对自己的爱慕,但她的处理方式却是很多年轻女孩所不能及的,她没有简单粗暴地予以拒绝伤害到亚非以及两家的关系,但也没有给亚非任何暧昧的期盼,她有着自己喜欢的对象,在情感的处理上分寸拿捏得恰到好处;在学业上,她更显得棱角分明,第一次高考,因分数计算错误,最终虽然得到了录取通知书,却是她不喜欢的物理系,她勇敢地选择了放弃,第二次高考,她以自己的实力说明了一切,却在最后的时刻傲然转身……

很多人可能无法接受米兰最终的选择,在阅读过程中,突然面对这个结局的时候,我也突兀了许久,但正如作者所说:“一个时代有一个时代的理想与英雄,是另一个时代的人无法取代,也无法理解的”。

如果,所有的故事都必须按照已经写好的剧本上演的话,那人生又哪来的意外与惊喜?

我会羡慕米兰,因为那个可以任性的青春,再也回不去了。

P.S.对本书的几点疑惑:

1.本书的定义是“儿童文学”,阅读对象应该是青少年,但文中无处不在的关于“托关系”可以解决问题的描写是否妥当?作为研究所所长的郑文彬,亚非“不费吹灰之力进了业大”,亚欧“顺顺当当地到文工团当上了学员”,米兰第一次高考失利后他也给她找到了业大,并能把原本四千的学费变成两千;在姚欣的工作调动上,更是“多方奔走”,甚至很直白地说“有些事很难办。有些事简单得就如同一加一等于二”(P50)说关系是“生活中有一只无形的手,无所不在,气功一样无所不能,什么也抵挡不了它,任何大学专科也研究不了它,比攻克癌症和艾滋病的难关还难……”(P346)。固然,这是这个社会的真实写照,用不着遮遮掩掩,但出现在儿童文学作品中,是否也恰当?当孩子对这个世界还抱有理想、热血与激情的时候,我们要不要如此世故?

2.第340到341页木兰和陈紫云关于“作家”的讨论,是不是有些太明显了?当然,或许是我想多了。

3.关于导读。如果第一段“米兰在外表上就是一个普普通通的女孩”和后文“米兰并不是一个普通的女孩,在外表上,她有着自己独特的优势”还可以理解的话,但把文中主角“李陵”多次写成“李凌”,就有些令人难以接受了。何况,作者在文中还特意写了这个名字让“大家立刻想起历史上讲过的汉武帝时期的骑都尉大将李陵……”(P76)。

青春奏鸣曲的更多书评