黄河之水天上来,历史一去不复返。

公子染柒

该书通过寥寥42万字,简明扼要,清晰明了的讲述了中国的历史,从上古,到中古、近代、现代的历史变迁,包括每个历史时期及朝代的政权建立、社会及文化、政治及制度、学术思想与文艺、宗教及艺术等,也讲述了各个时代交替更迭、错综复杂的关系。言语简练,非完全白话文,类似于文言文,但是并不难懂,反而平添了几份历史感。

此外,本书中还记录了从古至今的一些重要历史事件。包括大家耳熟能详的事件。如:汉朝的文景之治、贞观与开元等,这些中国盛世。亦纠正对于中国历史的错误解读。

本书从我国民族的形成,起源于黄河流域,我国历史起源于共和年开始,从尧、舜的夏商周寥寥70页带过。从中古开始,天下之局齐、楚、燕、韩、魏、赵、秦七国并列,然而未曾想到最后秦国一统七国,成为一代霸主。至此文字统一,但也发生了焚书坑儒的事件,另很多历史书籍未曾保留下来。

秦朝过后的汉朝、魏晋南北朝时期为战争混乱、民生凋敝的时期。至隋朝统一后,我国历史进入由乱入治之世。隋文帝,一个英明的君主。勤于政治、仓储国富,古今少可比拟。隋炀帝荒淫暴毙,故隋灭亡。

唐朝开国后,李世民杀死建成、元吉,登基为帝,开创了贞观之治。唐太宗勤于听政、有勇有谋,勇于纳谏,武功、文治皆有可观。然死后,高宗宠信武媚娘,封为后,唐朝衰败开始。武后身为一介女流,最后,登基为帝,虽然过程中,具有不义之举,但也不能磨灭其影响力。

元明朝之后的清朝,进入中国近代史,清朝本为一少数民族,最终入关,占据北京。清朝前期,也算是富饶盛世。清朝中后期,闭关锁国,封建制度弊端暴露出来,人民备受压迫,加上国外英国、欧洲、俄国、日本等国妄图霸占中国土地,奴役中国人民。向中国大量倾销鸦片,从鸦片战争爆发开始,中国进入长达100多年的战争年代。其中包括八国联军侵华、大量杀害中国人民、和各国签订不平等条约,割让中国土地。妄图将中国变为殖民地。其次中国内战,国民党大肆清剿共产党。中日战争的爆发,最终中国取得了胜利。

中国的历史上下几千年,封建制度随持续千年,但其自身的弊端性造成终有一天要瓦解,需要新的制度,更民主的制度,以人为本的制度来取代。哪里有压迫哪里既有反抗,历史朝代的更新,无不是忍无可忍,无需再忍,封建的总会被民主的替代。

读过这本书,仿佛看到一个浩浩荡荡的历史长河,流动着的是曾经发生的事情。虽不曾经历,但你也仿佛是其中一员。世世代代到了你,那也得追溯到起源,否则也没有你。不同于冗长、枯燥、杂乱的历史课本,本书逻辑性明确,具有连贯性,既可以横向对比,也可纵向掌握。是一本不可多得的完整且全面的历史文献。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列