无声告白 无声告白 8.2分

无声而沉重

俞后生
我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。
       对于每一个作用力,都有一个大小相等、方向相反的反作用力。一个向上,另一个向下。一个得到,另一个失去。一个逃离,另一个受困,永远受困。
       父母越是关注你,对你的期望越高,他们的关心像雪一样不断落到你的身上,最终把你压垮。
现在,她想起那只曾经优美地降落在一摊树脂里的苍蝇,也许它误以为那是蜂蜜,也许它从未见过树脂。当它意识到自己犯下的错误时,已经太晚了。它挣扎扑腾,然后沉陷,然后淹死。

读罢此书,我摘抄下这些句子,同时浑身颤抖不已,或许是在一个传统中国家庭长大的的缘故,这本书对我来说,代入感太强而产生了强烈的共鸣。
我是那个违背自己内心,向母亲的期待屈服的莉迪亚,我又是那个愤怒的内斯,我甚至是那个受到忽略渴望被爱的汉娜。
我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

小学的时候被母亲逼着去上奥数班,可是那种完全脱节的思维方式和超前的知识让我极为不适应,虽然在校成绩优异,却在奥数班受到了歧视,我永远是那个熬到最后都解不出题的家伙。而那个教授奥数的青年老师,却古板得可怕,我往往留下来受他的单独照顾,还要偶尔忍受他失去耐心后的脾气,这种照顾往往持续到下课时间快要结束为止。我也总是听到同学们的窃窃私语“他又做不出来了”“每次都这样”……
       回到家,我躲在卧室,不敢和母亲提及糟糕的一天,可是这种糟糕的体验还在一天天持续,终于有一天,奔溃的我向母亲表白了自己的心意,然而,却受到了母亲的一番语重心长的教育和鼓励(很像是中国式教育吧),最后,我当然是乖乖听话。但这又和莉迪亚不同,只要她向母亲及时传达她的真实内心,这一切也许就不会发生,然而,这也正是小说吸引人之处。
       时隔多年,我却渐渐发现,从小就展露出做奥数题的非凡天赋的家伙,其实是“不能输在起跑线上”式教育的另一种悲剧,他们慢慢也会变得讨厌数学,变得像我一样。
       牛吃草问题挤掉了我们在草坪上嬉闹的时间,鸡兔同笼问题让我们减少了去感受“喵汪哞咩”的不同,可怕的相遇追及问题把我们的双腿锁住,不能奔跑。奥数是童年的一种悲剧,可是至今日,这样的悲剧还是不断地在中国大大小小的城市和乡村上演,父母和亲人的关心与期望就是钢琴班、美术班、舞蹈班……是你的文理选择亦或是选考科目,甚至是你的大学院校和学习专业,这些关心像雪一样纷纷飘落到你的身上,首先冰冻你对其他事物的热情与向往,然后慢慢的成为你沉重的身心负担,你可以选择接受,反抗或是放弃,但每一种选择,都对应着不同程度的牺牲。
       对那些受困于人生之路的伙伴们,《无声告白》是一部好书,无论你是哪一种选择,至少能让你找到共鸣,得到些许的抚慰,至少,像我一样,缓解一下内心暂时的疼痛。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列