打扰一下,你希望有一个什么样的未来?

友竹

终于带着敬畏的心情翻完了扎西拉姆·多多这本书。之所以敬畏,是因为书中不时透出的修行的虔诚。加之一打开书就有张德芬老师的极力推荐,更是激起了好奇心。

曾经听过张德芬老师的一个即兴演讲,并不觉得灵修这类事情是必须经历中年危机的妇女才能接受的事。反而觉得,人越早认识自己越重要。就像本书作者在旅行中被陌生的印度姑娘询问一样:打扰一下,我想知道,你希望有一个什么样的未来?

我似乎能想象到,被人突然这么一问如遭当头一棒时的震撼:抛开现今社会所谓的普世价值标准,我会希望有个什么样的将来?如果社会对我没有期待,我会如何期待自己?如果没有任何人来要求我应该要怎么样,我自己最想要怎么样?

我听到内心有个小小的声音:虽然现在尚可,但我想要的将来跟现在真的不一样。我希望将来的自己能够放下所有的虚妄和执念,主动去做该做的每件事,而不是每天强迫自己打起精神来;我希望将来的自己学会享受安然、清淡的喜乐,而不再幻想幸福是爱得死去活来的结果。

我希望能够静下心来读想读的每本书,而不是为了获得学历或某位师长的认可。我希望能够经常去想去的地方走走,跟那里的人儿和大地亲近,跟那里的朋友和山水树石诉说心事。我希望远离让自己剑拔弩张的一切人和事,我希望靠自己拥有力量感和存在感,而不是得自他人的帮助和扶持。

一个中年印度教徒告诉作者:如果我们沉沦,我们就是狗,如果我们提升,我们就是神。我好似懂了:每个人都可以是神。但是,神在我们的心里,不在脑子里。如何遇见心中的神,而不是狗?这是每个人都该觉悟的。

正如真理不需要标签,幸福也不需要标签,它不是佛教的、印度教的、基督教的或者伊斯兰教的,它不是任何人的专利品,它属于每一颗希求圆满的心。你也有希求圆满的心吗?如果有,也就离幸福不远了。

我们为什么要修行?为什么要对世界保持敬畏?因为万物有灵。科学家已经证明,即使没有生命的死物也存在记忆,这种记忆会以特定的磁场向外释放。比如博物馆里的古代文物。你怎么对待这些历经多个世纪的历史见证?仅仅拍照留念吗?还是细心读取它们饱经风雨的表情,甚或深深闻嗅远古尘土的味道?

关于爱情,关于修行,关于人活着的种种喜怒哀乐……作者还有很多感悟,都化作了本书中引人遐思的文字。她说:人本身就是善与恶、爱与恨、悲与喜、低贱与高贵、自私与利他的混合——必须服从自己的本性与宇宙的本质。

承认人性善恶合一的复杂是痛苦的,尤其当我们一直以来都以为自己在追求着“至善”时。但我们必须接受“至善”与“至恶”本质的如一才有可能到达超越之境。除此之外,大概也没有什么是可以做的了。

我们迟早要学会,人生就是这样的——就算不会给你剧烈的苦,也多少要给你一些不如意。针对当前世风日丧的现状,我们只有自求想得开、自我救赎了。

你希望有一个什么样的未来?做狗,还是神?愿我们都能洞见内心的声音,拥有想要的未来。

当你途经我的盛放的更多书评