书评|追猎者之洞山温泉迷案

爱书寻

一本好书值得推崇,一部好的小说更值得反复推敲。《追猎者之洞山温泉迷案》在我看来就是一部优秀的推理小说。 众所周知,小说有三要素:环境、情节、人物,三要素缺一不可,而推理小说作为小说中的一种,对于这三要素的诠释必不能含糊。截取原一一小说中的一部分:“此时,天上的那轮圆月已从层层乌云后钻了出来,有些俏皮,又似乎带着高深莫测的眼光盯着这个浮华的不夜岛城”,这是在第一位死者李江的头七之日又有人死去的时候主人公为了查探此事从高空大楼滑下时的环境描写,不仅营造了一种凝静的气氛,而且还为主人公从高楼滑下这一动作画面增加了不少视觉效果的冲击。情节上,小说以每逢死者的头七为线索,将人物的出场合理地安排于其中,十分通顺连贯。另外,高潮的不断爆发,使读者既深感刺激,又保持着对小说的渴望。人物上,不得不说作者对人物性格的绝对掌握,例如身负血海深仇而使自己变得沉稳的律无邪,大大嘞嘞却又将温柔藏于心底的女汉子俞渔,八卦心十足细心无比的黑客崔一璞,表面邋遢胆识过人的汪连城等。作者要把这些人物的性格表现得淋漓尽致,并能够巧妙地融入情节中,其功底之深厚,可见一斑。 当然了,悬疑小说之所以为悬疑小说,是因为拥有大量的...

显示全文

一本好书值得推崇,一部好的小说更值得反复推敲。《追猎者之洞山温泉迷案》在我看来就是一部优秀的推理小说。 众所周知,小说有三要素:环境、情节、人物,三要素缺一不可,而推理小说作为小说中的一种,对于这三要素的诠释必不能含糊。截取原一一小说中的一部分:“此时,天上的那轮圆月已从层层乌云后钻了出来,有些俏皮,又似乎带着高深莫测的眼光盯着这个浮华的不夜岛城”,这是在第一位死者李江的头七之日又有人死去的时候主人公为了查探此事从高空大楼滑下时的环境描写,不仅营造了一种凝静的气氛,而且还为主人公从高楼滑下这一动作画面增加了不少视觉效果的冲击。情节上,小说以每逢死者的头七为线索,将人物的出场合理地安排于其中,十分通顺连贯。另外,高潮的不断爆发,使读者既深感刺激,又保持着对小说的渴望。人物上,不得不说作者对人物性格的绝对掌握,例如身负血海深仇而使自己变得沉稳的律无邪,大大嘞嘞却又将温柔藏于心底的女汉子俞渔,八卦心十足细心无比的黑客崔一璞,表面邋遢胆识过人的汪连城等。作者要把这些人物的性格表现得淋漓尽致,并能够巧妙地融入情节中,其功底之深厚,可见一斑。 当然了,悬疑小说之所以为悬疑小说,是因为拥有大量的悬念,并且这种悬念还必须得用符合科学原理的方法去解释。原一一所著的这部小说中,存在着大量的悬念。如怎么在生鸡蛋上悄无声息地注入毒素,又如幕后元凶是何人物等等。这些悬念的设置,能够引起读者的好奇心,对于推理迷来说更是不可多见的美味。 另外,值得一提的是,这部小说还充满了许多轻松搞笑的的地方。这在我看来,是极好的。在悬疑小说中,你不能只是反复地写悬念,要偶尔有些笑点,让读者的神经稍微舒缓,这样才不会引起审美疲劳。 从以上种种来看,我觉得这本书是一本好书,值得推荐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追猎者之洞山温泉迷案的更多书评

推荐追猎者之洞山温泉迷案的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开