无声告白 无声告白 8.2分

“接受这样的我,或者就干脆忘记我吧。”

冥靈_風吹酒醒

我觉得《天佑鲍比》里一句台词很适合用在这里:“接受这样的我,或者就干脆忘记我吧。”

有段时间这本书也在我微博首页翻腾许久,想来不错,有缘遇到,便拿来读读。十二章,不多,约一个小时看完。看的是译本,翻译腔有点重。文风还可以,很平和,看我现在写作状态就知道了(笑)。后来注意到原题为Everything I Never Told You,很合适。

这篇故事明里暗里涉及不少主题, 其中有一点是性取向。一开始不太明白其存在的必要性,觉得有哗众取宠的嫌疑,毕竟不是主角的性取向,全文提到的次数和字数也寥寥无几。但后来仔细想想,可能有两大原因:一,如果杰克不是喜欢莉迪亚的哥哥的话,关于他为何和莉迪亚相处那么久又不愿意和她发生关系这一点,解释起来很麻烦(如果说他把莉迪亚当普通朋友,与他俩的性格不符,也不能对莉迪亚起到如此大的打击——她因为和杰克交往而有了虚荣感,后来却发现杰克接近她不是因为喜欢她,而是想要通过她了解她哥哥)。二,作者可能也有体现历史的考虑在(杰克极力隐瞒自己的取向,导致他和内斯之间产生无数矛盾——六七十年代美国社会对同志并不包容)。另外,关于杰克悄悄吻去从内斯身上落到他手背的水滴的描写,非常精彩;当杰克意识到内斯误会他时,任由他拳脚相向,也是非常动人。

故事主线是莉迪亚的死亡。莉迪亚16岁,青春期,自我认知标准年纪。可以理解,这种对人生目的迷茫,导致产生“不如一死了之”的念头。我当年是怎么克服的呢?一开始是因为怕痛而没太认真(虽然那时候大多是一时冲动);后来有段“少年不知愁而强作愁”的时期,因为想不到很有美感的死法而暂时放弃(哈哈哈);再大一点,就学着劝慰自己说“先别急啊,说不定等等就有人生目标了呢?”…到现在倒活得不错。当然,也要感谢家人朋友提供的好的生活环境气氛。相比之下,莉迪亚身边的各种因素重压,让她根本没有办法生出我这么些“花花肠子”来。

种族歧视和人生道路抉择问题在故事里唱了重头戏(上世纪五十年代白人社会还很歧视华人,白人与非白人通婚也不被大众接受)。詹姆斯童年的自卑让他对与玛丽琳的结合产生了过分的期待:他希望美丽的白人女孩可以让他拥有不一样的交际圈。可玛丽琳婚后放弃了自己的学业生活,一心当家庭主妇,使得詹姆斯的期望落空。再者,跨种族的婚姻没有得到玛丽琳母亲的支持,也为后来婚姻触礁埋下引子。有一次玛丽琳忍不住出走,独自去读书两个月,但最终还是因为发现自己怀孕而回归(六七十年代,美国女性主义第二次浪潮)。

到家时有段具有象征意义的场景:莉迪亚说她把母亲的烹饪书给扔掉了。这本书来自玛丽琳的母亲,代表着玛丽琳本不愿继承却不得不继承的持家。玛丽琳认为,莉迪亚的行为意味着她可以做到自己做不到的事——成为女医生——从此着重培养莉迪亚(五十年代女性择业自由度低)。讽刺的是,莉迪亚其实并没有把书扔掉,而是放在自己书柜底层,玛丽琳误解了她。而在玛丽琳的回归之后,詹姆斯也确定了自己想要扩大交际圈的想法落空,而把它寄托在了莉迪亚的身上。学习和交际的两大期望把莉迪亚往两个方向撕扯,让她痛苦而一事无成。

莉迪亚死后,詹姆斯发现女儿也没有做到融入“主流”,他对种族融合的期望又一次落空,以至于他与华裔女学生出轨。不过后来夫妻又和好了,这部分感觉有点仓促,不提。

最让我感慨的是三兄妹之间的感情。曾经内斯非常体谅莉迪亚,每每莉迪亚被父母逼到崩溃,他都会安慰她。但逐渐二人愈行愈远——内斯没有父母的压力,追寻自己的太空梦,考上哈佛;莉迪亚则举步维艰,分数一落千丈,孤僻无友。终于,莉迪亚爆发了——当她看到哥哥的录取通知书时。她把录取信藏起,在杰克送来第二份时不惜以自己的不及格来吸引父母注意(此处槽点一:为什么会寄到杰克那里啊?槽点二:父母就这么忘了内斯,也太偏心了吧),最后还把内斯的哈佛参观邀请函撕碎——此时她已经不堪重负了吧。而小妹妹汉娜,一直不被注意,但所幸心理健康,只是养成了安静的性格。家里的一切她都默默看着,她什么都知道,但她什么也不说——想来也没有人会听。她看到杰克轻吻手背,看到莉迪亚半夜走向湖边,看到母亲在莉迪亚房间沉默不语…明明那么可爱的孩子,却没有人注意。结尾父母把她当作幼时的莉迪亚紧紧拥抱,不知以后她的生活如何呢!

几个小细节:玛丽娜翻开送给女儿的年度日记本,五本皆是空空如也;内斯去哈佛前拿着两件衬衫问莉迪亚哪件好看,莉迪亚故意说平淡的那件,内斯选了另外一件;詹姆斯送给莉迪亚一本关于交际的书,又说“想来你朋友那么多,是不需要的”;莉迪亚终于收到自己想要的礼物——詹姆斯送的项链,却发现里面装着詹姆斯和她的照片,气极;詹姆斯(这对父母送礼物真的极品了)每次给莉迪亚买衣服,都是买模特身上那件…

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列