要什么自行车,一言不合就流学

阮宁的林林

身体和心灵,总有一个在路上,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。和我一起,看《流学的一年》,领略一下浪迹天涯的梦想和一颗在路上的心。

拿到这本书,我开始怀疑我自己,是不是看的书太少,这种形式的书,记忆中是第一次看到,这个有如车祸现场般的暴漫,我竟然一口气看完了,还把它当成了我的骑行流学攻略,读万卷书,行万里路。我曾经也混过二次元,虽然不能提笔画,但看过的经典作品,我还是挺引以为豪的,这个暴漫的风格从哪而来,难道是自成一派。

一个穿着小黄色衣服的狼,骑着一辆自行车,开始了自己的流学之路。小狼是一只有梦想的狼,他辞去了工作,放弃了在上海买房的机会,取出了公积金,作为自己流学的经费,说服父母自己辞职回家,不过,路上要走一年。一辆21速的山地车‘大黄蜂’、记录美好的相机,安寝的帐篷和防潮垫、大包小包一通装备,做好路线规划,启程。

骑自行车和自驾游大同小异,下雨不能骑,天黑不能骑,困了不能骑,出门第一天,阳光明媚,突然暴雨,不一会,天黑了,又困又累,三不骑通通赶上了,敬真的勇士,如果是我,恐怕早都放弃了,攻略收起,回家找妈妈了。

走过温柔似水的江南水乡,品尝了美味的‘得胜糕’,人生的首次露营,还有比较害怕的夜宿墓地,博物馆里的熏陶,小桥流水的桥外桥。

烟雨如画是绍兴,白墙黑瓦,三味书屋,单方面宣布,绍兴成了我的必去之地之一了。喝一口绍兴的女儿红,我也在桌子上刻个‘钱’,啊,不对,是‘早’。

爬山过海,丢自行车,青石黑瓦,什么都吃,淋过大雨,睡过墓地,钓过大鱼,捡个媳妇。我曾经跨过山河大海,也曾经迷失方向,梦想仗剑走天涯,和佳人一起笑红尘。

其实,每个人都有一个想放纵自己去流浪的心,李白游游名山大川,写千篇诗歌,你总能从他的诗里,知道他去了庐山还是敬亭山。年轻的时候说走就走,给自己的心放个假,你的眼界决定了你的格局,见多识广,才敢有大想法。

这本书的主题是什么呢?自行车?骑行?流学?如果整本书密密麻麻几万字的告诉我,白关去了哪里,看到了什么,说不定,我打开书,就合上了,需要旅游攻略我可以去网络上荡一个,干嘛要看一个几乎是百度可以知道的线路,这本书真的不一样,我的定义是,暴漫,粗狂的画风,读起来很有趣味性,随书还附送了骑行地图,很贴心,外加流学手账本,就更加完美了。曾经徐霞客做过这件事情,他写了《徐霞客游记》,关于游记这种贴近生活的作品,可参考的意义非常大。不过,我要提醒大家。

1:应急必需装备准备齐全(应急手电筒,小刀刀,水杯等),出门在外,不比在家,什么事情都得自己来,所以充足的准备必不可少。

2:你要面对的是未知的旅途,这一路上有好人有坏人,尽量不要轻易的独自去流学,生命诚可贵,安全是第一。不管走到哪一处,给你最信任的人汇报一下,这么发达的网路时代,发个定位。

3:流学完后,要写一篇游记,记录下旅途之中,所有的经历,不管是自己回味,还是他人参考,都是不错的选择。

4:其他,我也不知道这里给你说点什么了,啰嗦一句,千里之行,注意安全。

如果你的人生处于瓶颈期,如果你有点迷茫,不如,出去看看。这一路的风景,是流浪的心。白关已踩好点,我们有了‘流学’的攻略,骑个‘大黄蜂’,我们就走。

流学的一年的更多书评

推荐流学的一年的豆列