知五千年中华历史,一本书就足够了

小狐女

我个人一向认为,身为中华之人是一定要知晓一些中华历史的。通晓中华历史的最佳途径应为研读历朝历代的纪传体史书,或是各种知名的编年体史书。不过这些史书大多由文言文记录而成,并且只叙述历史,却少有见解。对于一般人而言,读起来实在是拗口且艰涩难懂。这样便使人们阅读并了解历史的兴趣大大的降低了,很难有耐性将一本史书全部读完。相比之下,这本由吕思勉先生在民国时期所著的《你一定爱读的极简中国史》,笔调流畅、语言精练,应该是历史爱好者全面了解中华五千年历史知识的一个不错的选择。

或许有些人看到书名后会有些疑惑,“极简”这个词近年来虽极其常见,但在吕思勉先生所处的民国时期应该是还没有出现过的。此书虽被命名为《你一定爱读的极简中国史》,其实却是由吕思勉先生在历年教学讲稿和史学研究的基础上完善而成的《白话本国史》的升级版本。是我国历史上第一部白话文中国通史,为通史的写作开辟出一个新的纪元。

当初白话文的推广,使得文化知识变得大众化、普及化,有利于新思想的传播与推广。而吕思勉先生所著的白话通史史书,无疑使中华历史知识得以让更多的国人去学习了解,使中华民族的历史精神能够更好的一代代传承下去。

吕思勉先生是史学界公认的阅读书籍最多的人。大量的书籍阅读,使得先生的国学基础极为深厚,对中国五千年历史事件以及发展有其独到的见解,而这些内容也被了吕先生融入至其史学作品当中

全书将五千年中华历史分作上古、中古、近世以及现代四个时期来讲述。规模宏大,视角独特,知识详实。从三皇五帝起始,历经夏、商、周、秦、汉、晋等多个朝代,至中华民国结束,整整五千年历史。全书文笔舒畅,内容丰富,加上一千多条的专业注释,让读者能够在一种轻松的氛围中得以阅读史书,以最快的速度,最全面的去了解中国历史。

如果只能选择一本历史书籍让读者去了解中华民族五千年的历史故事的话,我想单看这本吕思勉先生所著的《你一定爱读的极简中国史》,应该是足够了。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列