江南外传 江南外传 8.1分

超短的读后感

——摇扇笑桃花,持袂踏流云。
  这句话一度成为我个人简介,悬挂了很久很久。这本书我觉得其实写得很好!可是不知道为什么不太出名,很少看到有人提起。不过没关系今天让我来提提。
第一人称,单恋。女主单恋师父,而男主也单恋女主。文笔风趣幽默,该虐时也毫不吝啬。交错的小故事间是一段记忆,国恨家仇与风花雪月相互交缠。小香与西月走遍大江南北,遇到各种看似支线的故事,却与主线息息相关。小故事很好看,主线也清晰明了。不过,这本小说其实比较隐晦。很多东西和情感要细细琢磨,第一遍过去可能会有莫名其妙,有很多谜团没解开的感觉。其实所有谜底倒是有迹可循。比如关于师父对小香的情感,西月知不知道女主身上发生的事。比方说,我一开始看也觉得是BE,且不太完整。后来才发现,从时间上推断,是HE。结尾就在开头。而且是开放性结局。
  至于女主对师父的感情,大概是执念吧。有些喜欢到了最后,就会变成执念。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

江南外传的更多书评

推荐江南外传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端