七夜雪 七夜雪 8.5分

很短很短的读后感啦

——跋涉千里来向你道别,在最初和最后的雪夜
——“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?紫夜,我将不日北归,请在梅树下温酒相候,一定赢你。”
  后来,听着少司命那首千山雪寂,我又重新很快翻阅了一遍这本书。第一遍看的时候年龄还小,半懂不懂。只觉得有点忧伤。重读的时候,不知为何看哭了。整个故事没有过多刀光剑影的血腥,却有一种淡淡的悲伤。会想起悠悠白雪,似要埋葬整个世界,却又纯洁得像要洗净整个世界。曾于冰天雪地中共饮美酒,畅谈天南海北。却又在漫天白雪中错过。
  充满了无奈,和无力感。
  之所以后来变得很喜欢这个故事,也有因为我很喜欢霍展白的性格。当真就是我理想中江湖男主的模样,满腔侠义之气。身上肩负责任大义,却也注定他为了责任很难抛下秋水。哪怕是不爱了。
  不像普通言情套路,男女主一路上看对眼相爱相守。男女主都有各自的执念,各自放不下的人。他们是知交,在时间和彼此不做声的陪伴下,慢慢放开了执念。其实整本书,除了他们之外,所有人皆有所放弃。大概也是一种顿悟吧。因为看的时候心里也有很执着的东西,所以明白要放开太难了。
——跋涉千里来向你道别,在最初和最后的雪夜
  充满了无奈,和无力感。
  至于结局吧,好像也只能这样设定。女主的死刚好达成一个平衡点。整本书都弥漫着错过。这大概是当时戳死我的一个点吧。

七夜雪的更多书评

推荐七夜雪的豆列