护心 护心 7.7分

“但都会好的”

——如果说天曜此生最美好的时候,是在穷途末路当中遇见了她,那雁回此生最美好的时候,大概是在一无所有的时候,还有天曜。
  我真的超喜欢这本,满足了我对小说要素的所有。单恋,背叛,温暖,拯救,相爱。
  因为大多数人都没办法做到那么幸运,碰到所爱之人也正巧爱着自己。又或者一帆风顺,哪怕波折也好,始终被护着,左右是没有太大的伤痕。
  雁回和天曜不同。一个是穷途末路,一个是一无所有。所幸最终彼此拯救。救命稻草般的光明,不离不弃的守护。

雁回没有吝啬着力气,咬得天曜颈间一片血肉模糊。但天曜也沉默地没喊一声。这些痛算什么,哪抵得上他们心里曾经被穿透得千疮百孔的伤。
  但都会好的。
  天曜抱住雁回,拍着她的后脑勺,轻声安抚,极尽温柔:“雁回,都会好的。”

雁回手放在弦歌肩上,便只有轻轻又拍了两下,良久后才道:”总会好的。“
  不管是身体上的伤,还是心里的伤,只要不死,时间总能愈合它。

但都会好的。

不管是身体上的伤,还是心里的伤,只要不死,时间总能愈合它。
  看这本书时,恰逢是我过着极尽颓废的时候。但是贯穿这本书的,不像以往的言情,爱恨情仇,尔虞我诈,信仰重生,而是,“总会好的”,这样一种温柔的希望。
  将一些伤痛交给时间,让时间愈合它们。再千疮百孔,也请坚定走下去。等到某一日,你会发现过往种种,都是为了尽头之处的温柔和拯救。

“那日辰星山山门前师父从你手中救下我,你走后我向师父告状,雁回没心没肺,待了十年,走的时候却头也没回。师父素来少言,但那日却对我说,这就是雁回该有的模样。
  坚强的,倔强的,一直挺直背脊,就算独自一人也能把未来的路好好走完。
  凌霄希望的,是让她做这样一个人。

雁回道,“与师父相处的这十年历历在目,那些回忆任何一个片段都可以让我心里坍塌一大块地方。对我来说,凌霄是我心头的十年,他是我师父,是我敬仰的人,是我爱慕过的人,而这样的人为我丢了性命……这两天,沉浸在痛苦与哀戚中走不出来,”她顿了顿,坐正了身子,望着天曜,“可是我知道,终有一天我会走出来。”
  人本就是那么坚强的动物,伤口会愈合,痛苦也会过去。
  “我能自己走出阴霾,但需要一点时间。天曜,你愿意在这段时间里,陪着我吗?”
  九爷的文笔下女主都挺洒脱,诸如司命,招摇。但我最喜欢是雁回。天曜说雁回救他护他,像他的盾,又似他的剑。雁回多次保护他挺身而出,月色下坚定的身影深深打入他的心中。善良,却不是无止境容忍。有仇必报。不柔弱,却也能为想要守护之人牺牲。一无所有后也能重新振作。而最后那点才是至关重要。因为心上的伤太难愈合。千疮百孔后又是需要很多勇气才能继续走向前。去把该做的事完成,一路不回头。所幸天曜在她身边,成了她的铠甲。天曜与雁回确实在互相拯救着。但正也因为雁回一直闪耀,天曜也才成为了她的光。在被别人拯救之时,自己也一定拯救过别人。

“这般在意她?妖龙天曜,你对她,倒是用情极深嘛。”素影道,“二十年前却还未让你学乖?你便不怕那雁回对你也有所图谋?”
  “我只怕雁回对我,图谋得不够多。”他说的那般轻描淡写,对于经历过那般事情的人来说,这话语里的含义,却不可谓不厚重。”

天曜笑了笑,似乎根本不觉得这是什么问题:“那也没关系。你要什么就给什么,要利益也给,要血肉也给,筋骨也给。”他道,“你要是有喜欢的人,我愿将身上鳞甲拔下来,一块一块给你的爱人做成铠甲。”
  他说着,但却好像让雁回心疼了。雁回眉头微微一皱,天曜握住她的手,在掌心握住:“雁回,我从不害怕你要夺走什么。我害怕的是,当我做好了将一切都给你的准备……你却对我一无所求。”
  天曜。男女主一开始的模式很可爱,互怼。深深戳中我的萌点。互相挖对方痛脚,天曜曾经被爱人欺骗分尸。虽然开头算计着女主,却慢慢不由自主,爱雁回爱得无可救药。从后来就可以看出,天曜是个很温柔的人。就算被肢解了,也依然没有怨天恨地,甚至对牵连其中的人也是坦然对之。他自己很清楚,他恨得,只有背叛他的那个人而已。
  在经历过被前任利用分尸以后,他还能说出上面那番话,足以见爱之深了。凡我所有绝不吝啬,大概这就是他的温柔。而他的温柔和深情却也不止这些,心甘情愿到将自己全部奉献,只为雁回开心。
  温柔情深男主很多很多,不过前期腹黑怼人算计女主的男主就少了。当然这可能造成了一个问题,比如蛮多人觉得男主不厉害。毕竟前期都是女主护着男主居多,男主好像没为女主做过什么。天曜自己也说了,比起凌霄,他觉得自己无力又卑劣。
  然后我就顺带心疼起天曜了……
  对于爱惨了雁回的他而言,穷尽所有却无法护她周全。在得知雁回瞒着他将内丹给回他之后的那十五年,恐怕每日都是比分尸还绝望,锥心般的痛苦吧。

讲一下别的配角。其实只有子辰和凌霄的死虐哭我了。凌霄是真的虐,将所有一切默默藏匿于心,从未辜负过大义,当真担得起修仙之名。大义中却也没用放弃过女主。他和子辰都是用生命保护着雁回。
  而本书书名,一开始觉得取得很简单随意,最后却发现取得真妙。整本书皆是围绕这个主题。只为护一人心。子辰是,天曜是,凌霄是,雁回亦是。那是他们不动声色的温柔,为了想要守护的人事拼尽全力。

(严重剧透!!)然后就是结局。可能是我后来看不得虐形成了完美主义,觉得有点仓促或者,不知道怎么形容吧。大概我觉得转世以后有些事终归不一样。一来雁回过小,才十四岁!二来雁回样子也变了!!这才是最关键……别说是天曜记着她月下执剑的模样,我也被他反复说得记下来了。(对我就是这么肤浅)而且十五年,天曜都没能找到雁回,最后女主光环一开就让女主自己找到了。从前他们的羁绊默契源于护心鳞和内丹,现在只有说爱了吧………………大概对我而言,戳我点的一是互怼二是默契。

护心的更多书评

推荐护心的豆列