影 ~ 影 -- 子

画风

从打完蓝染开始,我就已经发现了这个问题,一开始还好,后面则变得尤为严重。当然,中间有很多话没有出现久保的名字,而画风一塌糊涂,显然不是久保作画,这个可以理解,只是你丫的都不画了咋就不好好想好故事再继续连载呢。或许我错怪你了,作者大概当时就是处于 赶着完结又不想完结的太难看而勉强继续编制故事 的状态,虽然最后还是很难看,很难看。

反派

一堆名字超长,却空洞到可怕的反派。好像取个外国人的名字,而且取得超长就很帅了一样,久保对外国文字的极度崇尚几乎遍布每一个角落。

从【破面篇】开始,空洞的人物就层出不穷,到了完结篇友巴哈狗的骑士团中,该现象更是被推到极致,造型low,能力bug,为了凑齐26个字母反派,久保也是拼了,整个完结篇几乎没一个正常的,回想起来每个反派都槽点满满,傻气冲天。而最后我看也没有哪个名字你们是真的记得的,久保自己都不一定记得。谁愿意记那些杂兵一般存在感的所谓干部啊。

哈巴狗是我最懒得吐槽的一个,所以不说哈巴狗了,因为有一点这么说一点也不过分:友哈巴狗自身就是槽点本身。

而至于其他的人物,诸如【声援】【致...

画风

反派

而至于其他的人物,诸如【声援】【致死量】【想象力】【万物贯穿】【奇迹】等等(一个能力代表一个人嘛),更多还是给能力本身带来的槽点刷出了存在感。因为在能力方面反派们是在相互比拼谁最变态。那些逆天无敌的bug式能力,将作品推向尽一步的失控。

而最让我不忍直视的非【万物贯穿】莫属,最终形态一只鸡样。太恶心了,能力就不说了,这什么狗屁造型,想不骂人都不行啊。还有一个不能忍的就是那个傻到家的能力是【爱】的傻逼!最终形态是全裸的那个!敷衍观众到了这种地步!

当然也不是没有一些比较正经的反派,【燃烧的手指】【贪吃人】【死者】都是蛮不错的反派,其中【燃烧的手指】和哈巴狗的一个大手下还有一段回忆,这一段回忆比乱菊和银的回忆还长呢,效果还是蛮不错的,虽然还是很扁平。

我以为火影的动画原创已经把传统俗套的反派用到了极致,直到我看到了死神的漫画,死神的漫画中没-有-一-个-反派角色不是败于自我膨胀的啊!起码我能想到的那几个都不是。

当然,虽然我也很喜欢乌鲁基欧拉,试图将他介于正反派中间,但事实是,这家伙自从进入解放形态后,就各种废话不断吐槽还乱,什么让一护体验恐惧,什么一护还没绝望吗,巴-拉-巴-拉,我一度忍不住想,乌鲁基欧拉的【归刃】形态好坑啊,还自带话唠功能。明明开始时是那么沉默那么帅的角色啊。

而之后的蓝染队长更是沦为笑柄的代言词(估计能成为动漫史上代言词了),从此想到他,不再是什么精明的死神大boss,而是不得不笑的可怜中二病晚期。

能力

久保在 各个死神的能力 上的想象力,是软疲到俗烂的地步,虽然在设定上他已经被自己限定在一个圈子里面了:每个人物的能力基本上有两个,始解和卍解。而他的想象力显然都不满足这两个,没有构思出卍解的人不是不出场就是要死掉,光是十三队的队长和副队长就有满满的例子,诸如我很喜欢的平子队长,除了始解【逆抚】和虚化,没有卍解。卯之花队长的卍解也只是虚有其表,实质能力都没有披露。浮竹队长不仅仅没有卍解,戏份都少得可怜。浦原喜助的卍解则完全是临时的产物,即使不是,那也改变不了其扁平空洞无趣无聊的事实。

副队长方面就稍微吐槽一下算了,毕竟设定上好像是说副队长无需一定要能卍解:抑郁症晚期的吉良副队长,因为作者想不出你的卍解而被牺牲。还有一个脸上写着69的不知叫啥的副队长,除了始解也没有进一步了(始解还那么无聊),虽然这家伙最后说自己会卍解,但谁信呢。

而在打哈巴狗篇开始没多久,爆出一个很是重磅的信息:灭却师能夺取卍解。卍解作为死神的最强形态,能被灭却师夺取,这点很是有趣,也很让人期待后续会如何发展,我本来猜想是尸魂界的大人物会开始修炼新能力,结果证明我还是捕捉不了久保的思路,久保让浦原喜助发明了一种药丸,吃了就能夺回被夺走的卍解了…………

w h a t t h e f u c k !

后期这种情况几乎随处可见,当陷入困境不知如何解围时,发明个装置,用个药剂,就解决了,就这么简单,就这么容易,反正我是作者,你奈我何。

因此后期那些无敌逆天的bug式能力也越来越多。

首先有那个【声援】能力,是属于那种无限回血的不死招数。只要固定的那个拍档给自己声援,自己身上的什么伤都会回复,而且还能变强。厉害的不在这里,而是那个拍档是不死之身,即使被斩成碎块也可以回复(能力和造型都和魔人布欧一样啊),要是拍档不断声援、不停止声援、像吃了炫迈一样停不下来地声援,那来几打蓝染队长我还怕他干叼?该人物最后是被恋次轰成炮灰死掉了,连灰都不剩……恩,魔人布欧也是这么死的。

其次这个最为突出,【想象力】:将想象具象化,堪称蓝染第二的角色。这种能力就是无敌啊,这么牛逼的能力,随便多少亿个蓝染队长都不是问题啊,可是因为角色能力太过厉害,导致作者本身就已极度疲软的想象力也不知该如何收场了,最后只能通过把该角色弱智化让其自取灭亡(很多角色都是这样死的)……漫画中该能力使用者对战剑八时,连【地爆天星】都用出来了(召唤陨石降落),虽然陨石被剑八的始解搞定了,但对火影迷来说却是唤起了永远忘不了的经典时刻。

而说到最无敌的bug能力,非哈巴狗的能力莫属,他的【全知全能】能【看透未来】甚至【改变未来】,这样的能力还不无敌吗?还不吊打亿万个蓝染队长吗?那为什么还会打输啊!

而至于其他的能力,诸如【致死量】【万物贯穿】【奇迹】,这些在一定领域中也都是很无敌的能力。

一般在漫画中,对于那些差不多是无敌的能力,不多不少都要施加限制来达到一个平衡。在火影中,岸本就把这点利用的很好,比如能让自己已经死亡的事实变成虚幻的复活大技【伊邪那岐】,烧尽一切物质的【天照】,都是有限制的招数,【伊邪那岐】用过一次后写轮眼就会失明,因此一只眼只能用一次,【天照】的使用会致使写轮眼疼痛流血,同一时间内也用不了多次。就连【秽土转生】这样的无敌大技都是有办法对付的。

而久保似乎也懒得纠结于这些事情了,作品赶工完结的痕迹真的太明显,好像也是很无可奈何的事,本想着出几个厉害的能力让读者们提起兴趣期待一下,却落得不知该如何收场的地步,几个有着无敌能力的对手最终也得不到多精彩的发挥。

久保在能力上的想象力如此疲惫就算了,倒是玩几个招式出来啊,除一护的【月牙天冲】,蓝染队长的【镜花水月】,那么多个人物也没有多少让人印象深刻的属于自己的独特招式,打斗更多还是普通的剑碰剑。这和家教几乎一模一样,除了主角废柴肛的X什么什么外,几乎没有什么让人特别印象深刻的招式了。主角的招式都少得可怜,更不要说其他人物了。估计死神和家教的人物全部绝招加起来,还比不过一个路飞呀。
而【鬼道】方面除了露琪亚的经典【苍火坠】,总队长的废手大技【一刀火葬】,也没记得多少个,明明【鬼道】是很有挖掘空间的材料啊。说起来还有个【缚道】呢,但用得太少也没必要记得了吧。

人物

大狗队长:虽然不记得名字(什么什么村好像),但大狗队长还是很让我印象深刻的,这点更多还是因为后期的卍解实在帅。在其被哈巴狗骑士团虐得不要不要之后,大狗队长找回自己的祖宗,更加大的大狗,献上心脏,习得【人化之术】,之后的卍解【黑绳天谴明王——断铠绳衣】虽然与之前的卍解功能一毛一样,但胜在造型够帅,够霸气。而在短暂的人化后,大狗队长最终也从人形变回到一只狗的形态。

阿散井恋次:在零番队那修炼回来,用卍解干掉【声援】能力的变态摔跤手。原来恋次一直以来卍解都只是解一半的……这个理由好牵强啊,还不如让他学会新力量融入卍解获得不同以往的卍解呢,而【双王蛇尾丸】无论造型还是设定都好像高达里面的武器……

露琪亚:和恋次一起从零番队那回来,和哥哥一起对付【恐惧】,之后卍解【白霞罚】单挑战胜【恐惧】。大战后做了队长。最后好像还是和恋次在一起了,噗,无聊的官方cp。

白哉:自【拯救露琪亚篇】后就没什么特别出彩的地方。

日番谷冬狮郎:死神中挺有人气的一个队长角色,没错,他是挺帅的,我也挺喜欢他的,但越到后面就越粉转黑。本以为该人物在卍解被夺走后,通过修炼可以玩出一些新花样,结果是,这家伙非但没有炼出个什么成果,而且每一次都不能在最后一击搞定对手,是每一次都这样,他的华丽大战除了好看,貌似就什么用都没有了。最后还是靠吃浦原的药把卍解拿了回来才搞定对手的。而再后面换了个肤色和服装,变成了僵尸对战科学怪人涅队长时,也是毫无特色,平庸至极。到这里还没完,久保知道你们喜欢冬狮郎,最后再来一个长高版的冬狮郎,让你们满足满足。最后他和白哉一起打败了能力是【奇迹】的那条佬。

乱菊小姐:除了胸大、日番谷的副队长、能力【灰猫】、和银的短促潦草的感情线,貌似也没有什么值得记住的,最后大战战着战着也不知去向。还以为在她身上有什么伏笔,看来又是我猜错。

八千流副队长:首次披露其始解能力【三步剑兽】,然后就没有然后了,一直以为她是个很厉害的铺垫……

剑八:和卯之花队长干完了之后,也不知道有什么变化,好像也就是知道了自己的刀的名字,打【想象力】的反派时还是绑着眼带……而看着【想象力】被自己的智商傻死了,剑八当时大概也很无语吧。【想象力】之后剑八就各种游浮,宰了一个又一个反派,连卍解都用上了,虽然卍解只是变成了狂战士,也没啥特别的能力,但他在整个尸魂界历史中,无疑是杀敌最多的一个了。

斑目一角和其身边的娘娘腔:负责打酱油。
石田雨龙:负责装逼和打酱油。
井上织姬:负责矫揉造作和打酱油。
茶度:酱油。(以上3人都是一护的忠诚跟班)

零番队:就这么玩完了?我还以为你们真的是传说中的那么厉害啊,而除了那个和尚之外,其他几个是彻底的酱油党啊,那个冷艳大姐我还很期待的,结果她最后也不知跑哪里去了呀。

假面军团后期也没什么大用处了。就拳西和一个变态(谁记得名字谁去记吧)回尸魂界当起了队长,可战斗力依旧不行,560多话时被友哈巴狗骑士团的变态摔跤手吊打,即使二人将他们打蓝染这-么-强的对手时都不舍得用的卍解使了出来(前者的卍解一般,后者的卍解很难看。都没什么特色),还是免不了被人一阵吊打,最后在一脸懵逼中毙命(肚子被开了个星形的洞时,那个变态队长真的是一脸的懵逼)。

平子队长:虽然跑来跑去,但什么也没做,因为作者实在想不出他的卍解应该是什么。

夜一姐:用了很多个形态对决,最后一个形态很好看,很多肉,很性感。而对于其突然冒出来的弟弟,我只想呵呵。

浦原喜助:全程提供装备和药物,卍解纯属作者临时产物。

葛力姆乔:酱油。

科学怪人涅队长:各种药剂各种装置各种发明,困难通通不见鸟。大战后的那个小型的副队长很可爱。

浮竹队长:好像很厉害但不知道搞了啥。

京乐春水:好不容易卍解装了一次逼,结果还是被傻逼对手(对手是一只鸡的样子的可笑玩意)打残废。

蓝染队长:坐凳子上装逼都甩你们几条街,渣子们。

而一护和哈巴狗则是槽点本身,而我对此却无力吐槽。

总结

后面的剧情大体就是:灵王要死不死的没完没了,哈巴狗各种癫狂乱爆傻,蓝染队长又出来咬人,葛力姆乔回归,连莉露卡都没有放过(葛力姆乔还是很帅,莉露卡还是很可爱)。几乎死神前期没死的人物都出场了。哈巴狗建立我的世界,哈巴狗最终形态无力吐槽。一护的半虚半人形态更难看。总之后面真的非-常-非-常难看。剧情简直一塌浆糊,哈巴狗的死也是非一般刻意。

人物、剧情之空洞扁平牵强生硬无聊无趣,和家教异曲同工之处也实在太多。最大的一个共同点就是烂尾。

不知怎的,我想到一个很好笑的观点:我怀疑久保之所以这般苟延残喘的连载,或许不是什么大缘由,仅仅是为了在单行本上超过火影(火影72,死神74),如果真是这样,他成功了。

而在我心中,三大民工漫始终还是海贼,火影,龙珠。除了集数很多,其实死神根本不具备三大民工漫的后背元素,如果非要选一个代替《龙珠》的位置,毫无疑问是我大《银魂》。而死神的精彩在营救露琪亚时是巅峰,止于乌鲁基欧拉之死。或许久保也很伤心乌鲁基欧拉的死,所以之后越画越烂吧,如果真是这样,也不是不能理解的。

但想想还是不免唏嘘,当初火影传出完结消息时,火爆一时,我朋友圈都被刷爆了,而死神的完结却十分无声无息,甚至连完结了我都不知道。

果然苟延残喘也难逃终结一时啊。