这片叶子触摸到生命的奥秘

果子林001

刘亮程的文字是少有的清丽,极具性灵。他的作品几乎都是围绕着自己生活多年的小村子,根植于土地,字里行间全无矫情和伪饰,精准又妥贴的描摩,一分一毫都是对乡村、对大地、对自然生活的热爱和沉思----这样清灵的书写,再加上抑止不住的悲悯思绪,让人惊艳。早年乍一读到这些文字,立刻着迷,成为他的粉丝,刘亮程也是我最喜爱的作家之一。

在作品《一个人的村庄》中,刘亮程说,“每一个作家都在寻找一种方式进入世界。我对世界和人生的认识首先是从一个村庄开始的。村庄是我进入世界的第一站。我在这个村庄生活了三十八年。我用漫长的时间让一个有着许多人和牲畜的村庄慢慢地进入我的内心,成为我一个人的村庄。”在这个世界,进入世界,找到自己的独特方式,再出离于这个世界,并将出入之感怀以这种自在传达给读者----这是许多作家很难做到的。“画虎画皮难画骨,画人画面难画心”,自己的心事更难写。刘亮程将自己的心事完全交给自然,借他们的动与静默默的悲喜;他低下身姿,将精神的触角与大地绑在一起,他“ 用这些会飞的文字,承载起大地的灵,朝天上翱翔”,他还原着人的本来面目。

林贤治曾评价刘亮程说,“刘亮程是中国二十世纪的最后一位散文家……他的作品,阳光充沛,令人想起高更笔下的塔希提岛,但是又没有那种原始的浪漫情调,在那里夹杂地生长着的,是一种困苦,一种危机,一种天命中的孤独无助,快乐和幸福”。真情毫不流露,是回归本心,回归大地怀抱的感动。

这几年散文界最受人瞩目的新星是和刘亮程一样来自新疆的李娟。 刘亮程与李娟互相欣赏。李娟说:“刘亮程站在村庄中心,目不斜视,缓缓写尽一切温暖的踏实的事物:人畜共处的村庄,柔软欢欣的日常生活细节,古老庄严的秩序,公平而优美的命运。一只手写出,一只手遮盖,像呵护火苗一样呵护一个一个的字眼,待它们渐渐站稳了才松开手,看着它们一个一个孤零零地站在无边无际的空旷世界里,一动也不敢动。” 年轻的李娟同样文字清新,灵气逼人,她的文字如同初生的孩子对一切好奇,又让一切充满于心,在经过心灵的蕴酿后,过滤掉灰暗,只留下满满的欢欣向上和从容。他们的文字都是从“地”里,从“生活”里“长”出来的,都是沉静地、不慌不忙地,朴素地陈述“人类久违的自然生存”,干干净净的日子、清清亮亮的生活。

《一片叶子下生活》是刘亮程散文作品的合集,精选36篇,还是写乡村的山、木、石、风、叶子、草......文字极美,五感丰富,肌理微妙,慢慢读来,深深爱上其中的韵味。比如他写各种风:“一野的寒风吹着我一个人,好像寒冷把其他一切都收拾掉了,现在全部地对付我。”(《寒风吹彻》)“什么都没有。只有空气,空空地跑过去。像黑暗中没有偷到东西的一个贼”(《只剩下风》)“去年,我在一场东风中,看见很久以前从我们榆树上刮走的一片树叶,又从远处刮回来”,“它飘回来了,这是极小数的一片叶子。”(《剩下的事情》)刘亮程观察一片叶子,不断回溯过去和现在,又将它们揉和在一起,依然是姿态鲜丽,舒展自如,话中有话,让人眼前一亮。

拟人物化的句段从刘亮程的生命之中萌芽,又在对这些细微之物的揣摩中化为厚重的生命之歌。正午的田野明亮安然,成长着的庄稼,不怕他们的成长惊扰到我们;但是我们笑着走去时,是否惊扰了那一大片玉米的静静生长?“麦子会自己种自己,还会逃跑”,地里的那些梗子,就是人们对粮食逃跑的拦截。----这样的视角,读来总有点欣喜,有点新鲜,也有点难过和沉重。借刘亮程之眼,我们触摸到一点生命的奥秘----这是我们在都市的打拼里早已忽略的灵性之美,这些诗一般的语言,这些智慧的发现,让我们又回到时间和生命的原点上,如同眺望无垠的地平线,苍凉、惆怅又踏实。

一片叶子下生活的更多书评

推荐一片叶子下生活的豆列