野蔷薇 野蔷薇 6.8分

野蔷薇初放

qased
宝冢就像是天才少年班,早早地把风华正茂的少女封锁在了局限的世界中。千花,从十七岁开始就是上流世界的宠儿,最上等的品牌,最奢华的待遇,被粉丝团捧上了天。有一天,她遇见了歌舞伎名流世家的路之介,由此认识到更为神秘,更为耀眼的世界。千花幻想着能与路之介结婚,从此光鲜亮丽地退役。这是多么能感同身受的心情:正值青春的少女,渴望着更加广阔的天空。众星捧月的生活,对于千花来说,已经麻木到无法满足。路之介开启的是崭新的世界。千花是简单的,也是自私的。她一厢情愿地觉得,路之介当然会为自己所倾倒,却殊不知,路之介从高高在上的地位看千花,就像是千花看着比她地位低的追求者一样---他们都很出众,却仅仅是出众而已。抱着可怜却又楚楚动人的自尊,她不愿意承认:她只是被公子哥玩耍了---这样简单的事实,不仅是读者,就连她的闺蜜萌都一语道破。

这时的矛盾就在于:在内心的某处,千花是不是也渴望着自己的自尊被践踏呢?“第一次如此清楚地领略到路之介的傲慢,千花没有受到过这样的侮辱”,与此同时,“在心里不想原谅路之介的傲慢的相同位置,还存在着把那傲慢视为美德的另一个自己,一个认为路之介就应该傲慢的自己。” 从小就是万人之上的千花,如今领略了一人之下的风骚情趣,是不是也为之动容而坠落了呢。
千花的自私之处在于,她也不过是想利用路之介作为自己踏向上层社会的捷径罢了。这可不是充满心机的利用,而是不知不觉地利用。从千花对于路之介的感情中,很少能看到男女私情,而是更多地看出千花对于路之介所代表的未知世界的向往。

看似描写上层女性的生活方式和心理活动,但是这些与我们常人又何尝不是相通的呢。

然而对于我们常人来说,光是对于绉绸和服,友禅和服,精美的质地,细致的花纹,美丽的光泽。还有千花穿上和服时令人陶醉的身姿。光是这些,就已经让人遥不可及。随着自己的脑海里出现了千花身穿上等布料,娟绕多层的和服那楚楚动人的形象,也只能留下:千花真美啊!这样大众且无力的赞叹吧。

野蔷薇的更多书评

推荐野蔷薇的豆列