未来简史 未来简史 8.5分

杞人忧天

绝影

“ 杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”

—《列子·天瑞》

这本《未来简史》看得是一身冷汗,心惊肉跳。跟之前看那本《人来简史》体验完全不一样。看完那本书感觉丰富了知识,开拓了眼界,似乎灵魂都得了升华。所以我佩服作者能够运用同样的知识和分析方法写出带给同一个智人完全不同的主观感受的两本书。

感觉作者说的很有道理,数据详尽,例子也举了不少,而且大多就在我们身边(Google,Facebook之类的),当今的互联网、人工智能、大数据发展趋势也好想都是那么一回事。

书中最令人细思极恐的莫过于最后一节《数据主义》。学过编程的人应该都知道这个最基本的定义:程序=数据结构+算法。

如果未来我们正是生活在这样一个由数据(信息)和处理这些数据的算法(人工智能)的世界中,是不是我们智人实际上已经被边缘化了?正像作者说的,个人的主观感受和体验事实上没有意义了。

“ 杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。”

—《列子·天瑞》

算法是指解决问题的方法。从这个定义上来看不可否认智人的行为和判断的确是一种算法。至于这种算法是由生化激素主导的还是基因主导的其实并不重要,最重要的是算法能不能正确的解决问题,其次实现这种算法的时间复杂度不能太大(不能想太久,想100年才能想出答案的算法对智人来说没有实际意义)。我们说一个人做决策“果断”就是评价这个人的算法时间复杂度低(算得快),又说一个人“武断”就是评价这个人的算法虽然快,却是错误的。

智人的算法是由谁设计的?看了前面那本《人类简史》基本上可以相信是由自然进化设计的(可能还是会有人相信是上帝设计的吧)。智人跟地球上别的生物没有什么两样,DNA中有两对碱基,碱基两两配对编码方式千千万万,但无论碱基配对变化多么复杂,最后也只是造出不一样的氨基酸,氨基酸组成蛋白质,有的碱基编码把构成脑回路的蛋白质做的多了写,人就聪明(作者能力这么强,可能就是DNA编码比较好)。自然选择设计的算法并没有让人跳出自然选择的规则,虽然有理由相信人类在不久以后就会有能力重新设计自己的DNA,但怎么设计也仍然只能使用这两对碱基制造氨基酸而已,不可能用这两对碱基造出闪存芯片。不论你相信智人的算法是由自然选择设计也好还是上帝设计也好,无论如何,算法都无法跳出设计者的规则。《圣经》不是也说上帝按照自己形象创造了人类么?

计算机(人工智能)的算法由谁设计呢?当然是我们智人。虽然有的计算机算法可以优化算法自身(比如AlphaGo),有的算法甚至能设计别的算法。但这个算法本事还是由智人设计的。这里面就有条限制:目前为止,所有这些算法都是智人已经掌握的,智人还不能设计自己未知的算法。

比如我们熟悉的比特币。为什么比特币越到后面越难挖?实际上挖比特币类似于做大数质因数分解,越挖到后面数越大,分解越困难(大数分解一直是数学上的难题)。矿工们只能默默增加CPU,GPU,用更多的电,找更多的矿工合伙一起挖。如果有人能发现一种新的算法分分钟分解4096位大数,不是一夜暴富了吗?理论上是的。但现在没人找到这种算法。

再比如AlphaGo下围棋打败李世石,AlphaGo下围棋还得按人类的围棋规则来,一步黑棋一步白旗,棋子要放到19*19格的交点。如果某一天人类修改了围棋规则,除非AlphaGo的程序猿告诉他新规则或者让它自己去学习新规则,否则它铁定要输,不然至少也被违规判负。

再怎么先进的人工智能,其算法也是人类算法的一种模拟,智人无法设计出自己未知的算法,被智人设计出来的人工智能算法也无法设计出智人未知的算法。物理学家说宇宙有7维甚至8维,可是你能想象4维空间的情形吗?据信在4维空间可以一眼看到3维智人从外表到内脏的全部,就像我们3维世界一眼就能看到2维图片上所以信息一样。

我们未知的领域是我们不能想象的,也就无法用算法来实现。就算有一天像作者说的我们通过人机界面实现了对智人意识频谱的拓展,我们学会了更多更好的算法,但我们还是只能基于已知的算法来设计人工智能算法而已。

所以人工智能对智人算法的唯一优势只是存储量大,处理速度快而已。

技术总监每天上午11点走进办公室,可能花上一天时间写一两百行代码。办公室外面坐了十几个程序员,他们每天要写成千上万行代码,起码是技术总监的十倍以上,但这些人中很多人薪水还不到他的十分之一。公司的程序员随时都会流动,但一个好的技术总监对老板来说就像公司生命一样宝贵。这就是智人算法和人工智能算法的区别。普通的程序员永远做不了技术总监所做的工作,但技术总监吃点苦受点累逼一下还是能每天写出一万行代码。可是吃苦受累的体力活,干嘛不交给下面人去做呢?技术总监,你得为公司做更有价值的事情啊,得专注产品构架,进度控制啊。

既然有不用吃不用喝不休息不抱怨的人工智能,干嘛不把数据交给它处理呢?至于智人本身,得干点更有价值的事情啊,得研究新的算法,发现新的世界。

如果说自然进化或者上帝用两对碱基编码设计出了智人,那么智人现在也用0和1两种二进制编码设计人工智能,这真是个了不起的物种。从这点来看,智人走到今天,当之无愧的可以被称为智神。

所以说作者还是有点杞人忧天了吧?《孟子》说尽信书不如无书。我不相信他说的。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列