麦克白 麦克白 8.4分

以不义开始的事情,必会用罪恶巩固

十九君

来,使人盲目的黑夜,遮住可怜的白昼的温柔的眼睛,用你的无形的毒手,撕毁他那生命的租约吧!天色在朦胧起来,乌鸦都飞回到昏暗的林中;一天的好事开始沉沉睡去,黑夜的罪恶的使者却在准备攫捕他们的猎物。我的话使你惊奇,可是不要说话;以不义开始的事情,必须用罪恶巩固。——威廉·莎士比亚《麦克白》

———————————————————

人天生就是有欲望的动物,通过真善美的教化,人类可以把欲望掩藏在心底深处,但是教化并没有把欲望的根从人类的心里拔掉,这也像癌细胞一样,当某些致癌因素给予这些细胞刺激,癌细胞马上被激活,并且以不可估量的速度无止境的增长,直到侵蚀完人体内的所有细胞。

欲望本身不可怕,可怕的是它的扩张。《麦克白》就是一个逐渐被欲望侵蚀的例子。它是莎士比亚最短的剧本之一,却是他最深刻的悲剧。寥寥一百多页,却将一个人从光芒万丈走向无底深渊的毁灭过程描写的淋漓尽致。不可谓不说莎翁笔力之深,对人性刻画之细腻。

———————————————————

麦克白本是一位披坚执锐,横刀立马的卫国大将。他溃败敌军,一扬国威,是君主的臂膀,人民的英雄,国家的荣光。但在他和同僚班柯风尘仆仆赶回之际,却收到了三位女巫的命运预言:先晋升为考多尔爵士后将登基为王。但班柯的后人却将世代为王。可以说,听到第二个预言的麦克白有过一丝心动。但他心中那个尽忠职守的道德准则让他只是在信中告知了夫人,不愿再深思叛国之举。然而这一命运的预言却激起了麦克白夫人的野心,她希望丈夫能不再居于人下,希望他手刃邓肯,继承王位。

这时的麦克白体现出良心未泯的一面,他认为“教人杀戮之策者,必受杀戮之报”,“身为亲戚和臣僚,怎能向君主动刀”。但麦克白夫人的话语却句句诛心,紧紧相逼,让他终于收起恻隐,决意杀戮。在内心的矛盾和反复挣扎中,麦克白越来越冷酷血腥,为了让自己江山永固,他的双手沾满了越来越多的人的鲜血。直至最后,众叛亲离,身首异处。

这个剧本有一个贯穿全文的线索,就是对于命运的预言。以大背景来看,这部作品描写了以马尔康为首的道德一方与麦克白的非正义一方的兵戎相见。但是更为深刻的,是刻画出了麦克白内心对于命运和现实该如何选择的矛盾纠结。一个以超自然现象出现,真实笃定却最终以模棱两可收尾的预言,使麦克白一步步走向灭亡的深渊。

剧中人矛盾困惑,局外人不知所措。我们可以说所谓命运的安排都只是幻象,我命由我不由天。可若是一个人真得知晓自己的人生轨迹将通往何方,又怎么可能无动于衷。

外界的诱惑也好,迫使也罢,都只是唤醒麦克白心中那对于权力最深渴望的催化剂。他虽曾良心未泯但也的确狠毒决绝,一旦他打开欲望的大门,就会披荆斩棘,无所畏惧,哪怕手上沾满无数人的鲜血也不会回头。同时,他也回不了头,通往地狱大门的永远都只是一条单行线。

命运,这个笼罩着麦克白一生的东西,曾许给他光明万丈的前程,让他最终踏出道德底线。而他也一刻不曾忘记,纵然自己前途似锦,历代为王的却会是班柯的后裔。所以他奋力除去一切威胁,企图扭转给其希望也让其绝望的命运。他把幽灵再一次的“人若正常产于女人胎,无一能将麦克白杀害”的预言当做护体利剑,直至死前。

麦克白的更多书评

推荐麦克白的豆列