存在感 存在感 7.8分

立足职场的力量——存在感

剑阁琴音

存在感,是一种非常神奇的东西,不知道你有没有留意过为什么有的人一发言,大家都会认真倾听?为什么有些领导者能轻松获得下属追随?为什么有人是会议上的焦点,有人被淹没在人群中?这就是存在感的力量所在了。那么,除了那些可能“天生”就拥有超强存在感的人,我们普通人难道就只能一直做个“小透明”?当然不是这样的,我相信只要通过好的方法来学习,我们任何人都能够拥有超强的存在感,都能够成为人群之中那颗耀眼的明星。

来自美国的世界顶级领导力教练——克里斯蒂·赫奇斯在多年的培训中见证过全球500强企业高管在这个问题上的挣扎与困惑,她通过通过讲述自身经历和领导者的案例、设计存在感练习等方式,为我们讲解了她所创建的一种“I型存在感”模式,并为我们提供了一整套增强存在感的策略和方法:如何建立良好的信任关系;如何摆脱那些限制自己的行为;如何传递你想要传达的价值观;如何了解他人眼中的自己并消除误解;如何在面对公众和召开会议时都表现得引人注目;如何激励同事或下属。是的,克里斯蒂·赫奇斯出版这本书的内容就是围绕如何使自己获得改变自己,影响别人的存在感训练来展开,如果你想求职、实现晋升,或者重塑职业规划,那这本书真的是不容错过,而如果你是一位管理者,想打造一家领先市场的公司,或者激励员工,这本书将让你成为更有影响力的领导者。通过克里斯蒂·赫奇斯所创造的I型存在感我们可以学到掌握存在感的三个要素:意向性,个体性和启发性。他将需要存在感的受众分为领导者、创业者、职场女性、求职者、转业者、年轻从业者等多个人群,并且针对这些不同人群的不同特性,用I型存在感的三要素分析一一给出对应的分析和建议。

首先是意向性,它是指了解和管理自己的存在感,是存在感的驱动力。你需要明白自己到底想要什么样的存在感,是自信,有魅力,有魄力,还是稳重,有亲和力,然后你需要有意的去培养自己的存在感,并且寻找身边可以模仿的领导者,看看他们身上有什么值得学习的。当然还要记得保持自己的想法、语言和行动的一致性。不能一边想让大家都认识自己,一边开会的时候还是坐在角落,沉默不语。

然后是个体性,即个体之间的联系,是将我们的个人想法和行为与别人的想法和行为相结合的方式。比如你希望成为独当一面的项目负责人,你需要尽可能地把你专业能力表现出来,同时要做到言出必行,在规定时间内完成任务,做一个值得他人信赖的人。与他人建立起信任感,一旦建立起信任感,双方就能达成合作。这是存在感所必不可少的部分。

最后是启发性,那就是用我们的存在感影响他人。你会发现只有知道如何改变自己才能知道如何改变别人,用自己的想法改变他人,需要你用让对方能接受的方式,通过克里斯蒂·赫奇斯5个改变行为的步骤,相信你可以做出改变。

至于标题中所说的职场存在感你可能会有疑惑:我又不是职场人士,有必要学这种东西吗?(其实你如果不想学你也不会看到这里不是?)不如我们来思考一下,如果你不是一个职场人士,难道你我的生活难道就不需要存在感吗?无论是性格内向还是外向的人,不管是求职者还是资深高管,每个人都需要增强自身存在感,因为存在感可以给你的人生带来更多的机会和人缘,也会给你带来更多的可能性。所以,不需要疑惑,你绝对是需要存在感的,没有人希望做一个不被世界关注的“小透明”,在这个人人都可以发声的时代,我们需要刷出属于我们自己的存在感。

存在感的更多书评

推荐存在感的豆列