乡土中国 乡土中国 9.2分

一些感受

littledawn

1、农村以前的教育确实不高,想来中国以前的教育水平也是不高吧,一个村子出个读书人都捧着敬着,话说我小时候的口号还是消灭文盲呢,这样不高的教育水平自然也就组成了中国基层的土,我感觉也正是教育水平的低下才导致了一系列的乡土特征,发展缓慢,流动性低,聚团而居,易老为尊等等,说起来蛮有意思的一点,看《瓦解》非洲部落以前在遇到问题解决酋长也会撤出一堆名言或者警句来找到适合解决问题的方法,跟乡村的“言必尧舜”很像,我想,用先人的警句来解决问题和用法律规则解决问题最大的不同就是,警句是一个人的经验,而法律是适用于所有人的基于大多数人制定的,而非洲部落和中国农村的封闭性和发展缓慢的特点决定了只能用先人经验来解决问题;

2、好像礼法两字一直就是联系在一起的,说礼对老百姓的约束,我想以前的皇帝都要受礼的约束更何况农民呢;

3、文化是现有的所有人的沉淀,它的基础是同意,但对于新分子却是强制的,是教化的过程,这个观点很有道理;

4、乡土社会以人情来作为馈赠的方式,或是作为一种贸易,而不像商业社会,当场清算,嗯,有好有坏,值得思考;

5、人是生物钟唯一能自杀的种类,哈哈;

6、市场经济...

5、人是生物钟唯一能自杀的种类,哈哈;

6、市场经济不好?再看看