真神了

anti

这绝对不是一本可以看过一次便合上书本得出一些结论然后就放在书柜上陈列的书,这绝对是一本无论时隔多久都可以重新再翻阅并且有新发现的书。如果看《孤独六讲》的时候我还会与作者进行不同观点的争论,看这本书就只能跟着卡尔维诺的描述进入每一个城市,还得感叹:真神了。

结构神了自然有目共睹。卡尔维诺一定是个艺术家。有时【城市与贸易】也可以解读为【城市与欲望】,有的【城市与天空】也可以命名为【城市与眼睛】。像序言中所描述的,他用了很多年的时间记录了很多的素材,从最初的【城市与记忆】、【城市与欲望】,再到执意要写的【连绵的城市】和【隐蔽的城市】,用了美妙的排列组合才组成了这样的写作结构。而看书的时候,有时看到后面的会突然回想并理解前面篇章的所指——这又很符合书中这样的一段论述:【每到一个新城市,旅行者就会发现一段自己未曾经历的过去:已经不复存在的故我和不再拥有的事物的陌生感,在你所陌生的不属于你的异地等待着你。】

看不见的城市是通过马可波罗和忽必烈两个人的对谈向我们展现的,有意思的是这两个人语言其实是不通的。或许忽必烈并没有完全理解马可波罗的描述,只是通过手势、跳跃、各种喊声从而填满了自己的对城市的幻想,这是一种非常美妙的交流方式,精准的语言反而限制了自己的思维。有一篇章也论述了这一点:【双方对采用语言对话的兴致逐渐在减少,他们的对话,大部分时间是在沉默与静止状态下进行的。】

每个城市都是人类活动的地方,所以城市成为了一个绝佳的描述对象。虽然构建了55个城市,但好像又和构建本身并无关系——我在里面得不到什么关于城市规划的灵感。书里实则是在说一些关于人的思考与诘问。关于人与人、人与社会、人与宗教、人的本性(以上好像构不成并列关系)。这些看不见的城市虽然魔幻但都是确实存在的,不是以具象的城市的形式存在,而是每个人都无法摆脱人性对个人的束缚。作者野心很大,这本书所想讲述的事情、涵盖的内容实在太多了,虽然只有166页,但如果想要敞开来写恐怕1660页也写得了。而我个人的体会与之相比实在还是太少了——真的有很多还看不太懂的地方。古希腊人曾经以为世界是个大沙盘,搁在一条大鲸鱼的背上,而这条鲸鱼漂在一望无际的海上,偶尔挠个痒痒于是便有地震;古埃及人认为大地是个球形,浮在虚空之中。很显然古埃及人是正确的。但古希腊人住在多山的群岛,被海环绕还要经常闹地震;古埃及人住在空旷的地方,四周望去周围是一圈地平线。所以见识总要受处境的限制,而我看不懂的地方也是我未曾经历的心路历程。希望再过几年重新看此书的时候会有更多的共鸣和理解,那时候我可能还得说一声:原来如此,真神了。当然也有可能始终无法理解全部。

本来还想写一些自己对看懂的部分的一些感受。但像序中所言【这是本由多面构成的书,几乎在所有的地方都有结语,它们是沿着所有的棱写成的,并且也有不少简洁或简明的寓意。】零散的对部分结语进行个人的充分解读仿佛并没有写出来意义。相信每个看过这本书的人都有各自的体会。单独讲体会比较虚无,也许哪天在某一个场景和某一个人交流时自然会有所表达。

看不见的城市的更多书评

推荐看不见的城市的豆列