罗生门 罗生门 8.8分

《罗生门》短篇小说集

《罗生门》

生死面前,一切道德标准都是浮云

《地狱变》

一个着魔于专业的画家良秀为成就屏风《地狱变》失去爱女,最终自尽。专业vs情感 自我实现vs亲情

钻研一事,精致主义(对名分的义理的追寻)

《奉教人之死》

一个受到“不正当男女关系”诬陷却默默忍受的奉教人,在危难时刻付出生命救了诬陷者孩子的命,诬陷者讲出了事实真相。奉教人在临终一刻才被发现竟是女儿身。隐忍不发信念坚定才是真伟大。

《老年的素盏鸣尊》

不愿心爱的女儿与意中人离去,使用多种手段阻挠,奈何女儿早已寄心于明月……当素盏鸣发现两人已经私奔准备爆发的最后一刻,忽然变成了祝福。此时他“更近似天神的气概”。

男权内心,放下也是一种爱,力量更为强大。

《秋山图》

机缘巧合见识到了传说中的遗世大作《秋山图》,却发现与想象中不同。然而最初的想象一直都在,那么,究竟有没有《秋山图》,也就不必遗憾了吧!

《莽丛中》

一桩杀人案,从发现尸体者、目击者、公差、家人、凶手、当事人、死者鬼魂多个角度还原。每个人立场不同,却各有偏差,需要共同判断。

《报恩...

《罗生门》短篇小说集

《罗生门》

生死面前,一切道德标准都是浮云

《地狱变》

钻研一事,精致主义(对名分的义理的追寻)

《奉教人之死》

《老年的素盏鸣尊》

男权内心,放下也是一种爱,力量更为强大。

《秋山图》

《莽丛中》

《报恩记》

臭名昭著的大盗贼阿妈港甚内因年轻时受到弥三右卫门的帮助,故偷盗大量财物报恩,让恩公全家免于破产。(如《菊与刀》所说,这种负罪感、恩情和名分的义理,即便是一个人人喊打的盗贼都十分在意)恩公的儿子又为报恩,冒充盗贼被砍了首级,“真痛快!”

《阿富的贞操》

阴差阳错,就走入了另外一条时空线。

《六宫公主》

一位家族败落苦等心上人的悲情故事?为何结尾要特意强调她临终前为她超度的是得道高僧?

《戏作三昧》

写主人公马琴在艺术思想中的矛盾、创作生活中的甘苦和对当时封建社会(审查制度)的憎恶。

《山鹬》

托尔斯泰和屠格涅夫打猎中的一件小事。两人,尤其是托尔斯泰对诚实品质的看重,以及写在脸上的倔强脾气。

《火男面具》

喝酒前后的平吉判若两人,一个言微谨慎,一个放浪形骸,不知哪个才是真实的自己。宛若配戴面具。最终死于酒精之下,更说不清道不明了。

《孤独地狱》

每个人都是受孤独地狱折磨的人。

《虱》

密集恐惧症犯了,有点恶心,跳过

《猴子》

应给每个人以尊严

《手绢》

日本文明和西方道德间不可调和的鸿沟。(悲伤也要面不改色,要克制,义理要求)

《烟草和魔鬼》

福兮祸所依,祸兮福所倚。

《橘子》

给送行的弟弟们扔橘子。不轻易判断一个人,生活中的小确幸。

《沼泽地》

判断一个人成功与否社会标准是唯一标准吗?谁疯了?

《龙》

要愚弄大众制造的谣言最后竟成真了,那到底算不算愚弄成功呢?

《舞会》

自己成为故事的主人公而不自知

《女性》

雌蜘蛛的猎食、产子后结束了一生(要不要观察那么细🤢)

《一块地》

说不定你自以为的宿敌的离世才是你悲剧的开始。

《大导寺信辅的前半生——一种思想的画面》

主人公厌恶一切不满一切(选择阅读)-名分的义理

《海市蜃楼》

《河童》

借主人公半疯癫的口还原了一个河童世界,活生生的资本主义浓缩版,涉及信仰灵魂,真真假假傻傻分不清楚。

《蛙》

唯我主义

《侏儒的话》

作者的随笔碎碎念:舆论常常是一种私刑,私刑又常常是一种娱乐,好比使用新闻记事来取代手枪。

我等该如何生活呢——应稍稍留下一些未知的世界。

自由和山巅上的空气相似,对弱者都是吃不消的。

把我们从恋爱中拯救出来,与其说是依靠理性,勿宁说是由于太忙。为了进行十全十美的恋爱,最重要的是需要时间。维特、罗密欧、特里斯坦——我们不妨看看古来的恋人,他们都是闲人。《多忙》

我过了三十岁以后,每逢要发生恋爱,就拼命地作抒情诗,不等深入即退却了。

我和深深爱着的女人谈上一小时以上的话,也是会感到厌倦无聊的。

我是失败了,但是创造我者,必然还会创造他人。一棵树的枯萎,只不过是区区小事而已,只要保存着无数种子的土地依然存在。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列