养成独立思考是每个人的必修课

Cherrygooo
日本作家狩野未希认真地写了这样一本关于思考的诚心之作,不过这好像跟哈佛木有半毛钱关系。看到书友说这是蹭热点的一种做法,也许是这样的吧,这是我的一种意见,并非是我经过调查得来的事实。当然这只是题外话,这本书书名起得不太吸引人的注意力,但内容本身是相当不错的。
   回想自己在工作中的表现,开会的时候大家纷纷表示有一些看法,我这是觉得说得很有道理,轮到自己说的时候只是把同事的观点重复说一遍,然后另外一个人说出别的意见时,又觉得这个人说得真的太有意见力。很多时候,我的脑子是一片空白了,苦于没有独立思考的能力,因此在工作中的表现平平凡凡,没有太多突出的表现,甚至很多时候连自己的意见都无法表达清楚。
   看完这本书,重新审视力一下自己的状态,目前最缺乏的是对事情的了解情况,没有大量的知识和数据支撑我的观点,即使有些许的想法,在别人面前也是会站不住脚的,那么说服别人就太难了。
那么建立自我意见,完整流畅地说出自己地意见对我来说极为重要。
    书里一共有六堂课。第一堂课是为自己对一件事情地意见找到相应地根据;第二堂课我们必须能够区分事实和意见;第三堂课是如何站在他人地角度思考;第四堂课是如何使用将来发生法预测未来完善现在地计划;第五堂课学会表达自我意见;第六堂课把他人提供给我们地意见取其精华去其糟粕再变成自己地想法。
   我们要确认自己对一件事情地认知程度,才能提问题和解决问题。我们永远不能在没有了解问题前就发表意见。没有调查就没有发言权,做到对一件事情深入了解需要检查自己对获得地信息是否真正了解,然后确认自己不了解地部分,接着思考有效问题,怎么处理不了解地部分,最后养成实际提问地习惯。我们可以在生活中随时随地发问,如打羽毛球地时候,为什么要按照老师说地方法去握拍呢,这是老师说的这样就是对的吗?我现在握拍的姿势很舒服打起来很带劲,老师说的比较不舒服。
专业运动员是怎样握拍的呢?握拍就只有老师说的这样一种吗?或者这样握拍的原理是什么?能带来什么效果?诸如此类问题,深究下去不仅仅能让您对这项运动有深入的了解,更能锻炼你的思考能力。当遇到问题的时候,我们可以拿出A4纸写出你知道的和你不知道的。对于你不知道的部分需要像被人提问,提问时可以用到5W1H然后找到答案。
   当我们在做这些事情的时候,一定要把意见和事实分开。比如说我们握前面提到的书名的例子,握个人认为是作者为了蹭热点而用了哈佛两个字。事实也许不是这样,我们需要找到作者和出版社去了解事实,不能仅凭个人猜测。
  当我们了解了这些东西之后,我们需要做的是要从多个角度理解问题,进一步思考这件事。找到了解这件事情后,要更加深度地分析这件事情。同样是书名这件事,我们如果有机会得到作者地回应是真的蹭热点。那么我们就要想这背后的目的是什么,读者能理解这种做法吗?这个做法是出版社提出的还是作者提出的呢?这样做带来的结果是什么?这背后有数据支撑吗?
   以上的问题都解决之后,那么我们再进一步思考后果,预测未来。接着上面的问题,如果这个数据非常得好,那么我们以后出版可以借鉴这个办法,不行就另辟蹊径。最后一件事当然就是简单明了地表达出自己得意见哦,那么好好练习吧。
   每个人都需要养成独立思考得习惯,提升我们的大脑思考能力,才能提升生活品质哦。

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列