莎乐美 莎乐美 8.8分

读后有感

Stephen Chan

独幕剧篇幅小,在短时间内建置人物,快速让观者达到高潮。《莎乐美》先让次要人物出场,通过他们的谈话,侧面建置主要人物。莎乐美出场后,主要表现她对先知约翰的爱,想从约翰那儿得到一个吻,这是人物的戏剧性需求,构成了独幕剧的主轴。莎乐美遇到了障碍,约翰不爱她,认为她是荡妇。另一个障碍是来自希律王的追求。这两个障碍给莎乐美制造了困境。莎乐美得寻到脱离困境的方式,她为希律王跳舞,来换取约翰的头。得到约翰头的目的,不过是想吻一下他的唇。从高潮可见,这是一部充满魔力的作品,配与书中的插画,那种魔力的美,很难言喻。

电影是三幕,尤其是中段有很多段落,而独幕剧只有一幕,像是电影的一个段落。读独幕剧最值得学习的是建置故事,这能帮助自己在短时间内建置好电影故事。另外,与电影剧本对比起来,也有很多相似之处,人物都有明确的戏剧性需求,都会遇到障碍,然后做出反应。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莎乐美的更多书评

推荐莎乐美的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端