白鹿原 白鹿原 9.1分

写给冷先生女儿

三毛钱

白鹿原里,我最同情的女子,是冷先生的女儿。你看书中连名字也没给,揭示着她那悲惨而又微不足道的一生,从中流露出那个时代的悲哀。 她也是一个活生生的人,也是一个女人,嫁给鹿兆鹏,就是嫁给了鹿兆鹏这个名字,从此开始了守活寡的日子,也开始了她那无尽看不到头的空虚和无奈。一个女子在那个时代不被丈夫待见,心里不知得怎样看清自己,觉得自己不配做一个女人!在漫长而又空寂的屋子里,她疯了,是女人见不着男人的那种疯,甚至想和自己的阿公尝尝男女之事,一个连离婚念头都没起过的女人竟然想到这种违背伦理之事,心里得压抑可多少痛苦。最后她也没有如愿,是在臆想和绝望疯了,从她疯的那一刻起,她,走近了死亡。是被自己的亲爹冷先生开了服药死的。我震惊的是,一个生命竟然可以这样被随意处置,还是自己的亲爹。 至此,一个女人微不足道又无比沉重的一生完结。 我想到了朱安,那个说自也己是鲁迅的一件遗物的女人。她们的一生何其相似。哀其不幸怒其不争,但我们在那样的时代里能谴责一个女人什么呢,那是个女人靠命好勉强能体面过好下半辈子的时代。撇去时代悲哀,放下当时封建思想不谈,最残忍的莫过于那个她们以为自己可...

显示全文

白鹿原里,我最同情的女子,是冷先生的女儿。你看书中连名字也没给,揭示着她那悲惨而又微不足道的一生,从中流露出那个时代的悲哀。 她也是一个活生生的人,也是一个女人,嫁给鹿兆鹏,就是嫁给了鹿兆鹏这个名字,从此开始了守活寡的日子,也开始了她那无尽看不到头的空虚和无奈。一个女子在那个时代不被丈夫待见,心里不知得怎样看清自己,觉得自己不配做一个女人!在漫长而又空寂的屋子里,她疯了,是女人见不着男人的那种疯,甚至想和自己的阿公尝尝男女之事,一个连离婚念头都没起过的女人竟然想到这种违背伦理之事,心里得压抑可多少痛苦。最后她也没有如愿,是在臆想和绝望疯了,从她疯的那一刻起,她,走近了死亡。是被自己的亲爹冷先生开了服药死的。我震惊的是,一个生命竟然可以这样被随意处置,还是自己的亲爹。 至此,一个女人微不足道又无比沉重的一生完结。 我想到了朱安,那个说自也己是鲁迅的一件遗物的女人。她们的一生何其相似。哀其不幸怒其不争,但我们在那样的时代里能谴责一个女人什么呢,那是个女人靠命好勉强能体面过好下半辈子的时代。撇去时代悲哀,放下当时封建思想不谈,最残忍的莫过于那个她们以为自己可以信奉一辈子的男人了。在她们满怀期待走向新家,以为自己从此走向了幸福,可盛大繁冗的婚礼过后的那个新婚夜里,她们就会发现自己错了,一开始还会抱着希望,可那个最信奉的丈夫~~在大家眼里是读书人是好人的人,在一天天的消磨着她们的自我安慰。 鹿兆鹏和鲁迅来说在这一点上都是极为冷血和残忍的。既然读过书,既然向往自由婚姻,自然接受过新的思想,每一个人都值得被尊重。你不喜欢她为什么要娶她,不要说反抗不了封建制度的话,娶了她你就得知道你应该对她负有的责任,而你选择的是漠然视之和逃避。说到底,你打心眼里看清她,觉得这个传统中的旧女人怎么看都是不顺眼的,虽心存愧疚,但像兆鹏所想的是这桩婚姻给自己带来的痛苦。她也是一个人,一个值得平等对待的人,不应该被轻视,不应该像抹桌布那样丢弃在大院空房里,由她一人来承受属于你俩的酿成的痛苦。你一走了之,她是怎样度过了这残生! 但毕竟鲁迅比鹿兆鹏温情。但朱安还是不幸的。 我不知道她的名字,只有叫她冷先生女儿。如果她读书,如果她不是生在那个时代,她肯定也是个顶聪慧和有气质的女子,会过着怎样的一生无从知晓,但至少不会死的那么轻薄。 时代里总有先行者,如那个像白鹿一样精灵的白灵,我们才得以一步一步明白自由可贵,生命平等,才得以生活在这样一个时代里!

小说每读一段都有很多不同的感触,关于权利,关于人性,关于欲望,关于传统,关于坚守,关于品格,关于一个人的命运……如此种种,今日读到冷先生女儿这一段,觉得她死的太可怜,这个连一个名字都没有的女人,我想写写她!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端