黑暗中的希望之光,让暴风雨来得更猛烈些吧

文新
如果想要透彻领会一本书的内涵,提前做好有关这本书的功课必不可少。为了读好这本由玛格丽特·阿特伍德所写的《女巫的子孙》,我也提前做了不少的功课,阅读玛格丽特·阿特伍德的《盲刺客》《使女的故事》《 猫眼》《别名格雷斯》等小说,查询小说中女巫的历史传说、神话故事等。
玛格丽特•阿特伍德是一位勤奋高产的作家,曾被誉为“加拿大文学女王”。她极善于从女性视角透视人类社会的弊端,下笔老炼深刻,让人心灵震憾。《女巫的子孙》一书属“霍加斯·莎士比亚经典改写系列”,这一系列主要是以莎士比亚剧为原型,改编故事成为新型莎士比亚小说。本书的原型是莎翁经典《暴风雨》。

女巫一词起源于各种无法考证的神话传说,早在15世纪欧洲天主教会为了自身的发展,对其他的异端大肆镇压迫害,其中绝对是少数弱势群体的女性被冠以“女巫”之名,受到更加发指和残忍的对待。自此,直到现代,提及女巫,人们脑海里总会浮现邪恶、黑暗、阴险的可怕形象。而真正应该受到谴责的却应该是造成这些形象的施暴者。

玛格丽特•阿特伍德借用伟大的莎士比亚名剧《暴风雨》展来对这段黑暗历史的控诉,也让我们看到黑暗世界里的一线希望之光。作者构思精巧,深刻,立意深远,让人赞叹。《女巫的子孙》故事沉重,但沉重里却蕴含着希望。世间的痛苦,最好的疖伤之药,非时间莫属,痛苦的放下或深埋于心底,长时间的岁月修复,展现出神奇的抚慰作用。如何放下仇恨与痛苦,让作恶者受到惩罚,如何宽恕自己,走出自己内心的牢笼,获得最终的尊严与自由,这本书的故事很值得一读。

作者以《女巫的子孙》来命名,也大有深意。一个人假若走不出他人强加于已身的痛苦,便会如女巫的子孙般成为他人私利的牺牲品。避免悲剧降临在自己身上,避免个体落入悲惨的境地。倘若只会如懦弱之人般对横加在自己身上的灾祸哭天抢地悲鸣不已,或者消极沉沦,于事于已又有何益?
书中的故事情节并不多么复杂,一位失去所有的父亲,丈夫,既没有妻子也没有了爱女,赖以生存的唯一的精神寄托----工作也被无耻宵小之徒所算计剥夺。任何人遭遇这样的打击都会痛不欲生绝望无助,作者运用细腻笔触刻画出这些叠加在一个人身上的悲剧。围绕着主人公描绘的众多人物形象,不美化不黑化,这些人物就像是活灵活现地在我们在身边真实的再现。

暴风雨的力量可以让所有的腐朽和破落消失殆尽,也可以让新生命蓬勃孕育。强者会充会利用已身所存在的优势,惩恶的同时也让自己从心的牢笼中释放出来。

现实生活与书中菲利克斯等人物相距并不遥远,菲利克斯是个遭人嫉恨与排挤的不如意却有才华的人物,自视甚高,以才华在他所处的戏剧界、导演界无所顾忌的行走。特立独行的行为方式,注定是个易受摧残的善良人。因为他的真实与不会保护好自己与家人,最终遭受了痛苦的打击。被驱逐被无情的抛弃,生活的绝境幸而并未最终使他消亡。在弗莱彻监狱,菲利克斯变名为杜克,由刚开始的满怀着仇恨与复仇之心,在与狱中各色人等的相处中,人性的善良让菲利克斯惩罚了对他命运作恶的托尼、萨尔、塞伯特之流后,放下所有造成痛苦的源头,收获了自己的幸福生活。因为菲利克斯的心灵转变,也改变了原本无望的监狱众生,为这些迷途之人带去希望和爱。

正如一部影片《放牛班的春天》一样,一个人性的觉醒和力量,可以潜移默化的让周边的生活变得更加美好。面对痛苦,只有努力让自己过得更好,才是对痛苦最好的回击。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列