成为→去做→拥有

高兴☄
2017-08-04 00:13:54

虽然刚刚毕业不久,身边新出现的朋友不知不觉就引发了我对钱的思考。

故事1:一个早几年毕业的校友,供职于某互联网公司,属于技术支持部门。是个很朴素的小姐姐,每天背着双肩包去上班,也不太social,工作三年省吃俭用攒了60w人民币,很有钱了吧?可能因为男朋友博士在读,也没考虑买房子。后来杭州的房价像打了激素,过一回节涨一回,又限购,感觉损失了10年工资。

故事2:最近多了两位室友,平时我们会一起活动,日常起居难免需要搭伙。其中室友小A常挂在嘴边的一句话就是:你要知道你已经月入1w了!言下之意是不要太抠门。小B平时比较节约,但她也说过“反正也不打算买房”,对自己的经济状况持消极态度。两个人对工资都太过于看重了。

整体来讲,我觉得这本书可读性不是很强,洗脑成分比较多,可参考内容比较少。翻来覆去一些车轱辘话居然散落在不同的小主题里,这一点让我不能接受。读到最后一章,看到“建议大家都来参加我们的培训班,它会帮你……”这部分时,我恍然大悟:这不就跟新东方免费发的励志书一个道理吗?!这本书在豆瓣上有两个不同的版本,打分都在8.0以上,这一点与我的感受相左。

作者在书中不仅谈了“是什么”,“为什么”,也谈了“怎么做”。我这篇主要整理的是“怎么做”部分。有些比较无厘头的观点我已经删去,培训班广告语我也删去了,剩下的一些是否有参考价值,只能说你可以试试看不同的思考角度。不过我觉得,有钱人不是用来膜拜的,不能神话有钱人,也不必对有钱人充满敌意。他们只是抱着一种观念和想法,然后做到了一般人做不到的程度。这个交易你是否有资格参加?你可以接受到何种程度?大家见仁见智吧!我相信,即使到最后有些人手里的钱并不多,但是财富将以另外一种方式属于你:充满爱与支持的大家庭、健康的体魄、智慧与才干,甚至是高尚的灵魂等等。无论世道如何变迁,这些东西始终都会有坚挺的价值。然而钱,也许有一天会形同废纸——谁也无法百分百保证。

本书最具参考价值的两个观点:

1.正确的顺序是:成为→去做→拥有(We can fake it until we make it.),而不是拥有→去做→成为。

2.专注于构成净值的四个因素:增加收入、增加存款、增加投资获利,并且借由简化生活方式来降低生活开销。

如何行动(删减版):

第一:改变。

是不是有些观点在不知不觉影响你对钱的态度?有没有在不知不觉中模仿了父母或其他人使用金钱的方式?是否明白钱对于你和你的伴侣的真正意义是什么,是享乐,还是自由,是安全感,还是身份地位?察觉→理解→划清界限→做出宣言→行动→改变。

第二:像有钱人一样行动

1.责怪别人、找理由或是抱怨一定会发生作用,把这些有害的习惯全部消除。

2.做一份“简报”。在每一天临睡前,写下一件你今天进行得很顺利的事,以及一件不顺利的事。然后回答这个问题。我是如何创造出这两种情况的? 如果事们牵涉到别人,就问自己。造成这两种情况的原因中,我扮演了什么角色? 这个练习可以让你为自己的生命负责,并且让你发现哪些策略对你有益,哪些却没有。

3.对于“年收入”“净值”定下一个明确的目标,并设定一个实际完成的时间。

4.你相信自己具备哪些天赋? 把它们写下来。我指的是你,自然就做得很好的事。然后,也写下你认为你可以如何运用这些天赋、用在哪些方面,尤其是如何在你的工作上运用它们。

5.你可以如何帮助比你现有工作或事业所影响到的人再多出十倍的人数?如何帮他们解决问题?把它写下来,或者找一组人大脑风暴,至少想出三种不同的策略。

6.马上开始。设想一个你一直想进行的情况或计划,然后把你直以来在等待的不管什么东西全部抛开现在就开始,从你所在的位置开始,用你手上现有的一切开始。如果可能,就一边为某个人工作,或与某个人一起工作,一边想办法学习基本技术。如果你已经学会了那些技术,那么你就没有借口了,马上去做!

7.练习乐观。在今天一整天,不管谁提了什么问题或障碍,都把它改造成一个机会。你会把那些习惯于负面思考的人逼疯,不过,管他呢,反正他们一直在把自己逼疯!

8.把焦点放在你已经拥有的事物上,而不是想着你所没有的事物。列一张清单,写下十件你在生命中感激的事物,然后把这十件事物念出声来。接下来的一个月,每天早上都把它念一遍。如果你不感激你现在已经拥有的事物,你将不会得到更多,也不会需要更多。

9.练习夏威夷人的哲学。祝福你想要的事物。开车四处逛一逛,或者买几本杂志,看看别人的漂亮房子、可爱车子,然后阅读几个成功企业的故事。不论你看到了什么你想要的东西,都要祝福它,也祝福那个拥有它的人。

10.写一封短信或e-mail,寄给一个在某个领域非常成功的人(你不一定要认识此人,也不必与对方见过面),告诉他们,你多么崇拜和尊敬他们的成就。

11.参加一个高级的俱乐部,例如网球、健身、商业、高尔夫俱乐部等。在富丽堂皇的环境中与有钱人交谊。如果你负担不起高档俱乐部的会费,那么就在你的城市里最高级的饭店喝杯咖啡或下午茶,让自己习惯这种气氛,观察四周的顾客,并发现他们跟你没有什么不同。

12.远离负能量。指出你生活中的一种情况,或一个人,是特别带有负面能量的。把自己从那种清况或关系中移开。如果是家人,就尽量少待在他们身边。不要再看垃圾节目,也别再看不好的新闻。

13.你认为,你目前提供(或者计划中)的产品或服务有多少价值?根据你的看法,从一分到十分给它一个分数(一是最低,十是最高)。如果你给了七分到九分,就请修正你的产品或服务,提高它的价值。如果你的结果是六分以下,那么不要再继续提供那项产品或服务了,请你去宣传你真正相信的东西。

14.看书,听录音带或CD的有声书,或者去上一堂行销与业务的课程。让自己成为这两个领域的专家,让自己专精到可以向别人宣传你的价值的程度,而且是用百分之一百的诚实态度来做宣传。

15.每当你因为某个"大"问题而心情低落、沮丧的时候,就指着自己说。我很小,我很小!。然后深呼吸,对自己说。我可以处理。我比任何问题都大。

16.写下你在生命中遭遇过的一个问题,然后写下十个你可以采取的行动,它们能解决或至少改善这个情况。这可以帮助你从在脑子里想着问题,转移到用行动解决问题。这样做的好处是,首先,你极可能会解决这个问题第二,你的感觉会好很多很多。

17.练习当一个很棒的接受者,你值得。凡是有人给你赞美,只要对对方说:谢谢。不要马上就回赠一个赞美。这个练习可以让你完全接受赞美并拥有这个赞美,而不是去"折射”它。这个练习也能让赞美者感受到送出礼物而礼物没有被丢回来的喜悦。

18.任何一笔钱,我说,任何一笔钱,只要是你发现了或接受了,你都应该欢天喜地庆祝,放声大叫。我是一块金钱磁铁。谢谢,谢谢,谢谢"这练习适用于任何收到钱的时候,包括捡到钱,收到礼金,政府退回的税,领到薪水,做生意的营收。记住,宇宙是要来帮助你的。如果你继续大声向世界说你是一块金钱磁铁,特别是你有证据可以证明这一点的时候,那么宇宙只会说,好。然后继续送你更多。

19.宠爱你自己。至少一个月做一件能让你的身体或心灵得到养分韵事。做个按摩,修个手指甲或脚指甲,让自己吃一顿奢侈的饭,租一艘船或度假小屋,请人把早餐送到你的床上(你也许要跟朋友或家人打个商量)。做些能让你觉得有钱、有价值的事。你从这些体验中所传送出来的频率,会送一个讯息到宇宙中,表示你活得很丰裕,而且,宇宙只会做它自己的工作,对你说:好。然后给你机会,让你得到更多。

20.如果你现在的工作并没有根据你的表现来付你薪水,请你考虑自己当老板。你可以先从兼职开始,譬如当某种教练或老师,把你的听学与知识教给别人。或者,你可以向你的公司提供独立的顾问服务,目是要依你的表现和成果接受酬劳,而不是依照工作时间。

21. 学着采用“两个都要”的思考方法并制造状况让自己练习做到。不管你面临什么样的选择,都问自己。我要如何两者通吃?

22.务必知道流通的钱可以改进人们的生活。每一次花钱时都对自己说。这笔钱会经过成千上万人的手,为所有人创造价值。

23.把自己当作模范生,展现你的善良、慷慨、友爱,以及富裕!

24. 专注于四项构成净值的因素增加收人,增加存款,增加投资获利,并且借由简化生活方式来降低生活开销。

25.制作一张净值报表,并持续追踪。制作这张表的时候,把你拥有的一切物品的现值(你的资产)都加起来,并减去你的负债总值。每四个月追踪和修改这张财务报表一次。再说一次,根据专注定律,你追踪的东西一定会增加。

26.雇用一位优秀的理财规划师,与信誉良好的知名公司合作。再次提醒你,最好请教朋友和合伙人,请他们推荐一位理财规划师。

27.开设一个财务自由的银行账户。把你收入的百分之十(税后)存进去。这笔钱只能用来投资,所产生的被动收人是要让你退休以后使用。

28.在家中摆一个财务自由罐,每天都放一点钱进去,即使是硬币也好。这可以让你每天把注意力集中在财务自由这个目标上注意力集中的地方,就会产生结果。

29.开一个玩乐账户,或是在你家里放一个玩乐钱罐,把每个月收人的百分之十(税后)放进去。另外再开四个账户,存入不同百分比的收入百分之十,存入消费使用的长期储蓄账户。百分之十,存入教育账户。百分之五十,存入需求账户。百分之十,存入付出账户。

30.不管你有多少钱,现在就开始管理。不要等明天,今天就开就算你只有十美元,也要把一美元放进你的财务自由钱罐,另外一美元放进你的玩乐钱罐。这个动作会把讯息传送到宇宙中,让宇宙知道,你已经准备要接受更多的钱。

31.学习。找一堂投资的课程来上。一个月至少读一本投资理财书籍,阅读理财杂志。不需要听从杂志上的投资建议,你要知道外面有哪些理财的选择,然后挑一个领域深入研究,成为专家,再进入那个领域进行投资

32.把你的焦点从"主动"收入转向"被动"收入。列出至少三你可以不工作就创造收入的方式。开始去研究,然后采取行动,实这些策略。

33.不要等着买房地产,要把房地产买下来等。

34.列出三个你与金钱和财富有关的最大的忧虑、困扰或恐惧。向它们挑战。你所害怕的情况是什么?把它们写下来。这些情况如果真的发生了,你会怎么做?你还能生存吗?你能东山再起吗?很可能答案是可以。所以,别再担忧了,开始变成有钱人吧!

35.练习走出你的舒服区,故意做一些会让你感到不舒服的决定跟一些你平常不会交谈的人说话,找老板加薪,或是提高你的服务价格,每天早起床一个小时,晚上去树林里散步。

36.运用。强力思考法观察你自己和你的思考模式,只接受那些会支持你得到快乐和成功的念头。挑战你脑子里那个老是说“我不行”或“我不要”或“我不喜欢”的声音。不要让这种源自恐惧、一心想要舒服的声音得胜。与自己约定,不管何时,只要那个声音试图阻挠你去做某件可以帮助你成功的事,你就偏要去做,要让你的心灵知道,主人是你,不是它。这样一来,你可以大幅增强自信,这个声音会变得越来越安静,最后,对你丝毫不起作用。

另外这篇书评也很系统很棒:

水瓶红颜的读书小结:https://book.douban.com/review/1907849/

查看更多回应(7)

有钱人和你想的不一样的更多书评

推荐有钱人和你想的不一样的豆列