我读 我读 7.6分

我读,你读,他读——读梁文道《我读1》小议

Alice
手边本来梁文道先生的《我读1-7》都是有的,本来想合成一篇小文,将这7本书全部看完,议论下就好,但是只是读了一本就好多感慨,那就分开说说吧。

这个时代信息大爆炸,各家文化百家争鸣,书籍竞相出版,现在读书大有看不过来的感觉,这就需要像梁文道这样的鉴书人的出现,如果你好想看书却不知道哪本好的话梁先生的评价确实值得看一看,而我之所以拿起这本书,不是因为想看书不知道哪本好,是想仔细研读自己和梁先生的书评的差异,取长补短仔细看看人家的书评写的哪里好,来学习一下。

《我读1》首先介绍了读书方法的书籍,《如何阅读一本书》这本书确实值得一看,讲了国内基本没有的成人读书的方法,很值得一看,梁先生推荐,我也认为值得大力推荐。

之后我读里面的书籍还是大部分以国内,或者港澳台作家的书籍为主,也有国外极为通行的作家的书评,毕竟是国人,还是以中文作家的书籍为主。梁先生毕竟是香港人,对除大陆外的港台作家有比较多的了解,对港台了解不多的朋友可以通过梁先生的介绍了解港台的各种文学,以我来看,对港台文坛的介绍,梁先生还是有很丰富的内容的。从《我读1》来看介绍的书籍还是时效性比较好的,特别经典的书籍介绍不是特别的多,多以文人写的小册子介绍居多,如果想对世界文坛有更多的了解《我读1》是不足以满足需求的。

下面说说我读梁先生的书评比较感慨的地方,梁先生的书评,多结合作者生活时代,生活地区,生活背景展开,同时也结合当时的文坛情景相展开,很多书籍还会有政治背景。这点上我自己的文章显然不及作者功力深厚,以书,单说书,我更多的是书籍给我带来的感慨,给我带来的遐想,基本不考虑作者背景。嗯,我有一点好奇,如果是每一本书籍的作者来看书评的话,他更期待的是结合作者本人的生活背景来谈书籍,还是单独就一本书的价值来看的呢?我认为诚然每个人都是有自己抹不去的文化,时代背景,但是就单单书籍来谈,越伟大的作品,越有持久的魅力,每个时代都有主旋律,但人类生活持久的主题,不能以一时一代而论,伟大的作品可以跨越时间,绽放持久的光晕。不过谈论作者生活背景,是谈论文学作品的不变的主题,这点亦不应该放弃不谈,这大概就是不同的文章方向不同的显现吧。

一千个人,一千个哈姆雷特,书籍给我们丰富的体验,要想体验书籍丰富的内涵,只看书评是远远不够的。体会每个作者的喜怒哀乐,都要打开那一本又一本的大部头,期待你自己的评论,只有自己切身的去体会。

我读的更多书评

推荐我读的豆列