《你一生的故事》——是谁一生的故事

Alice
这本书读完了,是一本中短篇科幻小说集,其中《你一生的故事》是最出彩的一部小说。小说的作者是一位美籍华裔作家,这篇小说曾经有获奖提名,是一部得到认可的小说,读来确实不错,引起我诸多的思考,甚至我还试图同朋友谈论,确是值得探讨的一部文集。

先说《你一生的故事》,这部小说故事很简单,但是其中引起的逻辑思维的新的思考的确引人入胜。我的朋友读完后说这部小说推翻了人类看待世界的因果律,而将事件的发展归功于一种蝴蝶效应,所谓蝴蝶效应,不是一件事情引起另外一件事,而是事件的发展呈现一种正向相关。而我看待这篇小说的逻辑应该是这样的:小说作者因为理解了外星人的语言,同时也就理解了外星人的逻辑,推翻了一生只能看到发生过的事情的人类的逻辑,而是通达了人的一生会发生的所有的事情,就像书中描述的,我们作为人类一生好像一根蜡烛,不仅仅知道了已经燃烧的一头的事情,没有燃烧的那端,所有的事情已然知晓。通过翻译外星人七肢桶的语言,从而理解了外星人的逻辑,从而看到了自己的一生,这就是你一生的故事所说明的事情。

令我感兴趣的一件事是,如果你知道了自己的一生所有的事情,你还会像现在一样的生活么?生活对我们现在的每个人而言是未知的,但是在书中,七肢桶的逻辑里,他们知道自己所做的,或者说所会做的所有事情,只是按部就班的按照知道的来生活。来想象一下,他们像完成任务一样过完自己的一生,意义在哪里?并且我们再来联想一下,这对于人类会不会是完全不可能发生的事情。现在我正好也在读周易,易经手把手的教人如何预知将来的生活,未来可能发生的事情。这就好似我们学习外星人七肢桶的逻辑,在学习未来的我们会如何生活。你是否想知道自己未来的生活,而不再对生活抱有幻想。有易经,如果真的学会了以后,是不是就刻画出了未来自己的每一件事,而我们的人生确实是确定的么?一个逻辑颠覆了,我对生活的想象,是不是很有趣的一本书?这本书应该是不会改编成电影的,逻辑的颠覆很难用画面表现出来。读完一本书,带来的不是确定的知识,而是一个又一个的疑问,知识是有限的,但是想象是无限的。读了这本书,带给我无限的想象,这便是我读这个故事,最大的意义所在。强烈推荐,带给你无限遐想的故事《你一生的故事》。

《领悟》——到底领悟了什么?

《领悟》是这部中短篇小说集中的另外一个故事,同样颠覆人的逻辑思维。小说想要说的是什么,引发我和朋友的讨论,虽然也是情节极其简单,但是同样引发人的无限遐想。

小说主人公因为一次事件,机缘巧合中试用了新的药物,造成了人造超级智能人的实现。因为有了无限强大的大脑他对自身的理解上了不止是一个台阶,但是最令人讶异的是小说的结尾,他死于同样强大的对手的脚下,只是因为对手说出了一个词语。我们来想象一下,以我们普通人对世界的理解,对于我们自身的理解,会不会这样,有一个词语出现,会让我们全身的机能暂停,以我们对自己的掌控来说,这样是不可能的。但是,理解下,确实会有某些事,某些词语,会让我们联想起来不开心的事情,这样会部分的引起心中的不快,影响情绪还是极有可能的。小说中,超级智能人的出现,他可以控制自己的心跳,血压,乃至身体的各项机能指标。对手的一个词语的出现,挑战了他对自己的绝对控制,致使心理崩溃,直至身体的崩溃。所以令我感兴趣的是那一个词,只是一个词,就挑战了超级智能人的承受顶端,致使全面的崩溃。每个人会不会也都有这样的缺陷呢?这是我对小说的理解。同朋友探讨这篇小说,朋友的见解却是另外一个超人,对小说主人公的打击才是致使主人公崩溃的最终原因。所以同样的小说,我们看了却有不同的理解,我的理解是主人公对自身理解的缺陷致使失败。而朋友的理解确是,小说的另外一个配角,另一个超人,对小说主人公的观察打击才致使主人公的崩溃。看似是一样的结论,其实是大不相同的。我认为是内因的缺乏导致失败,朋友的认为确是外因的打击致使失败。我认为是主人公自己打败了自己,朋友认为是主人公的外部的击打挑战了无懈可击的控制,致使失败。

同样的小说,得出来不同的见解,我很好奇,朋友如果你看到这篇书评,看过这本简单的小说,请给我你的答案,这似乎是对立的,却也是统一于一身的。领悟到底是领悟了什么?作者同样承袭了第一篇小说的优秀作风,没有知识,只是疑惑。小小乾坤,大有思量。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列