蛙 8.2分

蛙的反思

三月迷藏
这是我第一次读莫言的作品,说说我的第一次感觉吧。其实读完之后整体感觉蛮平淡无奇的,在不知不觉中读完了,但是却不知道是什么吸引了我读完的。虽然姑姑是个悲剧人物,但是却没有一点苦情的元素,相反的是对姑姑这么深刻的刻画,个性鲜明。读完后却对姑姑的一生哀叹不已,虽然写的是一些沉重的东西,但是却没有刻意去表达这些沉重感,这点我很喜欢,就像喝惯了卡布奇诺咖啡,突然品尝到了黑咖啡的味道。

大学的时候看过余华的《活着》,当时真的看哭了,确实是人生中第一次看书看哭了,写的太惨了,使我久久不能忘怀。然而莫言却是另一个风格,蜻蜓点水无限涟漪。还有觉得他的思想很接近西方的那种,让我想起了村上春树,这也许和他获得诺贝尔文学家有一点提升(其实和翻译的人有关吧),但是最后的话剧有点看不懂,感觉主题升华的不够。

蛙是代表什么呢?读完后其实都知道了。“青蛙的‘蛙’,当然也可以改成娃娃的‘娃’,当然还可以改成女娲的‘娲’,女娲造人,蛙是多子的象征。”

莫言说“作家是要勇于写灵魂深处最痛的地方”。他把姑姑的一生讲完了,这是中国典型的悲剧人物,我想姑姑和那些受害者基本能代表我们上一辈的痛苦吧。关于计划生育、代孕,这种历史沉重感也只能在作品中才能慢慢表达。通过高密的这个地方,通过一个被叫做“活阎王”和“送子娘娘”的姑姑的一生,透过她的犯罪,再赎罪,最后死而无憾的觉悟,来给我们娓娓道来了计划生育中一个起起伏伏的人生。确实是地球太小了,文化太大了。

我最喜欢的是书里最后的结尾,当人生微凉时,能有一段美好的回忆是最美好的。姑姑终此一生就是要寻找到真正的自己,摆脱自己内心的罪恶感。

姑姑:我死过了吗? 蝌蚪:可以这样理解,但像您这样的人是不死的。姑姑:这么说我再生了。蝌蚪:是的,可以这么说。姑姑:你们都好吗? 蝌蚪:都好! 姑姑:金娃好吗? 蝌蚪:非常好。

关于计划生育其实我也是受害者,只能在陌生的城市里长大,读小学的时候才上的户口,现在回想起来这是经历颇难啊。从计划生育到现在开放二胎,短短几十年间,通过《蛙》这部作品,也是一种更好的反思。历史是只看结果而忽略手段的,就像人们只看到中国的万里长城、埃及的金字塔等许多伟大建筑,而看不到这些建筑下面的累累白骨。但是许多伟大的作品会把这些细节记录下来。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列