享受美食,享受自然之美

ye叶子酱
“民以食为天”,古今中外为什么人总是惦记着吃。贫穷的时候渴望吃,富足的时候讲究吃。吃也是一种文化,也已成为一种身份的象征。
       对于台湾,看似遥远,飞机只有几小时,但是大多数人对台湾的了解知之甚少。近年来台湾美食文化的书发布了很多,在阅读这些书籍的时候,让我也感受了台湾的淳朴文化与原滋原味的风土底蕴。这本书作者所选择的12个小地方饮食,在我看来不仅仅是美食、风土,更是一种难忘的家乡味。原滋原味的虱目鱼,三百多年的南屯老街,古老的漂流木大洋都深深使我折服。
       作者有一张大海边草间弥生大南瓜边的全家福照片,虽然草间弥生的作品在大陆也有,但毕竟风景不同,心境也不同。台湾就像太阳黑子深深吸引着我,让很多大陆人神往。工作几年,走遍大陆很多山山水水,欣赏风景,品尝美食,体会各地风土人情。但是台湾一是没有去过,二是,洪振宇作者所描绘的书中天然健康的味道从不同的角度剖析人的口唇之欲。尤其是保留着传统工艺,传统习惯,传统的文化,青苔煮水、酒糟煎蛋,用原始的滋味和崇尚自然的方式维护着种族的存在。当今社会很多人在退休后游山玩水,回归小山村生活,这不仅是风景美食的吸引,也是灵魂深处的归属感。
       喜欢《时光的甬道》,天然的食材,传统的烹饪,给我们所带来的不仅是餐桌上的艳丽色彩,还有唇齿间“一食入魂”的感动。对于每一种食材的高质量追求并亲自动手,就比如"摘海菜",摘得不仅仅是海菜,实在追求完美食材的同时与大海追逐游戏,享受自然之物,自然之伟大所带来的轻松愉悦之感。
       当今社会有太多的东西已经不是那么的“绿色”了,没有了天然的淳朴,没有了安全的保证,也没有了那种天然的味道。不是我们生活质量要求过高,而是那种天然的味道越发的难能可贵了。作者笔下台湾美食的制作,在保证健康的同时保证了口味的鲜嫩细滑,很多小店一代代传下来,不会要求多好的装潢,不会要求多大的面积,只是一心一意的做自己的饮食,这种简单纯朴的生活,是近期那不可换取得精神食粮,这样的幸福值得我们追求,也值得我们一看。最后分享一段书中的话,“耀叔说,他们很穷,没有面包吃,每天早上都是吃龙虾粥,都已经吃腻了。”

时光的甬道:12个小地方的人类学饮食笔记的更多书评

推荐时光的甬道:12个小地方的人类学饮食笔记的豆列