肇事者 肇事者 7.6分

种什么因,得什么果

小森饭饭丫

花了2个晚上,带着沉重的心情看完了这本《肇事者》,思绪万千

小说是以女记者李少君调查的一起马连城三车相撞的特大交通事故而展开的,一对来京打工的夫妻载着自己十岁的儿子,开着借来的凯美瑞违章掉头,撞上正在正常行驶的奔驰SLK,俩车又因惯性,一直撞上正在排队等待左转的高尔夫。一场事故带走3条人命——那对夫妇和奔驰SLK驾驶人。真正的一切才刚刚开始上演

记得有句话是这么说的“这世上没有什么偶然,有的只是绝对的必然,而所有的相遇,都是绝非偶然的必然相遇”自此,这场车祸作为导火索,将几个人的命运串在一起,并从而牵出了十几年前另一件事件,事情也开始往无法预知及控制的方向猛烈发展。

小说的主人公们,有着自己各自的不为人知的秘...

花了2个晚上,带着沉重的心情看完了这本《肇事者》,思绪万千

小说的主人公们,有着自己各自的不为人知的秘密,一边试图隐瞒,却又以上帝视角,扮演着救赎者,妄想从中寻求心理慰藉,减少心里的罪恶感。

其中有一句话令我印象深刻“你并没有做错,因为你什么都没做”人心最可怕的并非虚假,伪善,而是冷漠。正因如此,才会发生十几年前本该可以避免的悲剧。

佛说:眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。我觉得作者把书名定为《肇事者》也是十分精准的,再怎么扮演救赎者,也无法改变已经发生的事实。

小说虽然算是比较平淡的,但写的很真实,很多细节都令我触目惊心:公益事业的灰色地带,社会舆论的冷酷及压迫,现实生活中的不公,以及人性的懦弱和冷漠。。。。。。随着一行行文字,铺面的向我袭来。

好在结尾虽然有一些小遗憾,但还是带给人温柔的力量,给了各位“肇事者”自我救赎的机会,了却心中的阴影

我心目中的理想状态的ENDING(包含小小剧透,不喜勿往下看):裴雪和闫敬昱在医院见面后可以再续前缘;小龙在郭徽的悉心照料下成才,成为他的接班人;王院长能意识到自己的错误向小琳忏悔;李少军和袁帅复合并结婚。

这个题材很不错,让我想到了韩国的《熔炉》强烈要求可以拍成电影。作者魏审磨(音同“为什么”?)虽然是为理工IT男,但写的很细腻又严谨,难得,听说因为题材的敏感性,已经改版了很多次才得以顺利出版,实属不易!

肇事者的更多书评