奉命谋杀 奉命谋杀 8.1分

爱也要适可而止

遥远的星空

阿加莎·克里斯蒂是无可争议的侦探小说女王,侦探文学史上最伟大的作家之一。一战结束后她创作了自己的第一部侦探小说《斯泰尔斯庄园奇案》,开启了其辉煌的创作生涯。1926年出版的《罗杰疑案》一举奠定了阿加莎·克里斯蒂在侦探文学领域不可撼动的地位。之后相继创作了《东方快车谋杀案》《ABC谋杀案》《尼罗河上的惨案》《无人生还》《阳光下的罪恶》等作品。在阿加莎80部侦探小说中,她把《怪屋》和《奉命谋杀》作为了“自认的得意之作”。而在《奉命谋杀》一书中,则处处体现了“要紧的不是有罪的人,而是那些无辜者”这一主题,成为了阿加莎在本作中创作的基调。

远海科学考察归来的卡尔加里博士在傍晚时分造访居住在艳阳角的阿盖尔一家,他此行是要给这家人带来一个消息——他们涉嫌谋杀母亲并被定罪、最终惨死监狱中的小儿子杰克是被冤枉的,博士有他案发时不在场的证明!然而在卡尔加里博士看来是迟来的正义的这个消息,却让阿盖尔一家人无法接受,甚至还引发了这个家庭巨大的不安,还有恐慌。卡尔加里博士觉得这个家庭一定藏着一些莫名的不为人所知的秘密!

事实上果然如此。阿盖尔一家很特殊。其特殊性就在于,他们家所有的孩子都不是亲生的,都是领养而来的,但这些孩子的母亲,阿盖尔太太对他们都很好,绝对是视同己出,给了他们她能够给予的最好的照顾。可是,随着时间的推移,当孩子们一个接一个长大了的时候,他们感受到的却不是满满的爱,而是一种似乎是无处不在的控制;即使他们的母亲的意见被证明是正确的,他们也会有一种不满的情绪,不止一个孩子作出了“反抗”那样一种控制的举动……即使是性情温和的阿盖尔先生也是如此。很显然,即使是真正的爱,也要保持一个适度的存在,不能自我感觉良好而不顾及其他人的感受!无处不在、无孔不入的爱,终究会让人难免心怀畏惧的!

在卡尔加里博士随后因为好奇心而促使他展开的调查中,他知道了杰克是怎样的一个人,也一点一点地认识了阿盖尔一家其他的成员都是些什么样的人。他在一步步接近真相……当然,被巨大的不安和恐慌笼罩的阿盖尔一家的成员们,也都各怀心事。很显然,凶手肯定不是来自家庭之外,凶手必定就在他们之中!

除了卡尔加里博士和警方实施的调查,阿盖尔一家中还有成员也在实施着调查——或许菲利浦·达兰特先生纯粹只是出于好奇以及好玩的心理,但毫无疑问,凶手并不希望真相被揭露出来。最后,菲利浦·达兰特先生遇害,蒂娜被刺……凶手最终水落石出!

整个侦探故事非常紧凑,从卡尔加里博士造访阿盖尔一家开始,最后亦止于他在阿盖尔一家说明最后的真相为止。在此过程中,每个人都进行了充分的“表演”!时空安排虽然如此密不透风,却并不会让人觉得有突兀之感,而是觉得最终的结果也是水到渠成。而在最终的结果明了之前,节奏缓急有序、从容不迫! 阿加莎·克里斯蒂精巧的构思由此可见一般。

但有一点较为迷惘的是,本作的中译本翻译的名称为《奉命谋杀》,而结果却似乎与此没有很大的关系,并不存在“奉命谋杀”的情形,所以用此作为书名很让人感觉费解。

奉命谋杀的更多书评

推荐奉命谋杀的豆列