娱乐至死 娱乐至死 8.6分

我们正在娱乐至死

猫大咖的小确幸

人类所接触的所有媒介都变得娱乐化,这种娱乐化片段式生活,让我们缺少没有逻辑,语境,连续,整体的思考,让我们除了一笑了之没有任何的升化,这个娱乐至死的时代不是让人类兴起,而是逐渐走向蜕化!

不得不说这是一本深入社会调查而来的好书,不是凭空捏造,也不是作者的独言忘论。它描写了欧洲媒介的演变过程,以及媒介的变革对人们思想的影响,单一的语言表达到印刷媒介,从丰富电报媒介到电视媒介……特别印刷媒介和电视媒介的对人类的巨大影响,印刷技术让人们的思想活跃,富有逻辑判断能力,而逐渐走向娱乐化的电视媒介,却让我们从图像和信息过剩的世界中逐渐走向娱乐化,这种可怕的娱乐化控制着我们的生活和思想,电视媒介的衍生手机,电脑的盛行,它们的兴起虽然一定程度上为我们解决各种困难但是它们的杂七杂八,断断续续的信息让我们除了接受简单的娱乐,却不能让我们的思想及灵魂走向更高端得到新的深化!

《美丽新世界》中告诉我们,人们感受到的痛苦的不是他们用笑声代替了思考,而是他们不知道自己为什么不在思考!电视媒介的出现,让我们接触的一切变的娱乐化,片段化,不具备推理性的这些片段往往信息过剩,虽然更易于理解到是却让我们的思想更加浑浊,更加愚钝!

电视机的出现不知不觉代替了印刷机,也代替了印刷机给予人类的种种帮助,这种新的媒介却控制了人类的生活!

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列