居正的正与不正

其昏昏使人昭昭
这应该是一本很见作者功力的传记,书中引用了大量的张居正的上疏,杂记等原文,可惜我古文水平实在太差,不能细细品读居正原版的书信文章。
       我对于张居正的认识,主要来自三本书,一本是当年明月的《明朝那些事儿5》,一本是熊召政的《张居正》,还有便是此书。让我爱上历史,甚至说能让我习惯去看点书的,恐怕要感谢当年明月的著作了,非常通俗易懂而且涉及的内容广博,很有趣,也比较客观,我觉得是相当不容易的。《明朝那些事儿》能畅销这么多年作者确实是很有水平的。
熊先生的小说《张居正》大概是从隆庆六年,即内阁和高拱的争权开始的。三位作者中,熊对于居正的论述恐怕是最正的了。从他的小说当中,我们看到的是一个鞠躬尽瘁兢兢业业的政治家,尤其是最后居正病重,写的也尤为感人。对于居正改革,即考成法,一条编发,以及边防政策,我感觉无力去评价(对于居正的改革要有全面的认识光看这些书我觉得还不够),我还是紧扣主题,来评价一下居正的为人。
       首先,居正是一个有远大理想的人,他绝对不是公私不分,以权谋私的严嵩,“面对着那些乞求和无助的眼神,面对着路旁冻饿而死的尸骨,张居正再次确立了他的志向,一个最终坚持到底的志向~~以天下为己任。”。从一开始的愤青,到三年归来,脱胎换骨,成为政坛超级牛人。他是一个真正想把国家治理好的人。所以海瑞对他的评价“工于谋国,拙于谋身”是非常准确的。但是居正也绝不是清流,他以徐阶的“内抱不群,外预混迹”为处世之道,所以他不会像海瑞那么直接,可以买好棺材直接死谏,政治家把自己的政治生命看的很高,绝不会轻易拿自己的政治生命做赌注。他左右逢源,内心痛恨严嵩,但可以与严嵩谈笑风生,甚至会让老辣的严嵩视为知己。因此,居正的为人之道与他的选才之法是一致的,即重视实干,实践的可行性,不是清流的空谈,乌托邦式的理想主义。兢兢业业,为了推行利于穷苦百姓的政策不惜让自己成为孤家寡人,这是居正的正。
       居正要在那样险恶的政治环境中施展自己的政治抱负,是不可能不去与环境妥协的,在那样腐化险恶的政治环境中,居正不贪恐怕是不行的。朱东润先生说的好,“人是毕竟不免受环境支配的。假如居正不生在浮华的空气中,或即生在这个空气中,没有那样的父亲,也许他在正己格物方面,会有更大的成绩。”从这里我们可以大致看出朱东润先生对于居正的评价,即居正自己是很正的,是一个立志成为诸葛亮式的清廉的政治家,但环境太过恶劣,行贿手段过于高明,居正完全清廉是难以做到的。从这点上,熊与朱的观点是比较一致的。 “从某种程度上说,张居正也不正。”这是当年明月的看法。他们的区别也就在于居正的贪完全出于对环境的妥协还是主观上修身功夫没到家。
      对于居正的不正我觉得主要是这两点,第一是居正的私生活,这点熊先生的小说当中也可见一斑,另一点,我觉得便是那座撼人的三十二人抬的大轿子。综上,我个人认为居正的不正更多源自险恶的政治环境,其次便是居住骨子里对于奢侈确实有一定的追求吧,是为居正的不正。
       他为了国家,不惜使用雷霆手段,得罪没人敢得罪的既得利益者,忍受学生的指责,最后拖着病躯办公,他的那点不正其实真的不必计较了吧。

张居正大传的更多书评

推荐张居正大传的豆列