只有你才是彩色的

蘑菇
一个脾气古怪又爱抱怨的老头儿,像冬天里阴郁的天,让人害怕又想躲避。小说的两条线交叉而过,失去妻子而孤独无望的欧维时时刻刻寻求“死”的解脱,但却又被各种琐事所拖延,一直未能成功;另一条线在回忆过往,和妻子悲伤的往事,心酸孤独的少年时期,和邻居磕磕绊绊的友谊。就像Sonja 说的欧维”被困在了错误的时代“。即使是充满心酸和泪水的生活,也给了冰冷的欧维很多温暖的慰藉,就像他最爱的妻子,毛茸茸的猫,小朋友黑白画里彩色的自己。

 “People said Ove saw the world in black and white. But she was color. All the color he had.” 这里是小说第一次打动我的地方。 看起来无趣又古板的欧维遇到了他最爱的女人, 给他的黑白世界送来了丰富跳跃的颜色。 后来,在结尾的时候, 邻居家只喜欢画黑白画的三岁小朋友却认为欧维是世界上最有趣的人。在她的黑白画里,只有他才有才是彩色的。 “You’re the funniest thing she knows. That’s why she always draws you in color.”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端